En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Стратегический расклад в начале 1916 года. Часть 1.

1916 год стал первым годом Мировой Войны, когда обе противоборствующие стороны стали координировать свои усилия. Правда, Четверной Союз тесно координировал свои действия уже с осени 1915 года, когда выяснилась полная зависимость союзников от Германии в военном и в экономическом плане. Но Антанта пришла к аналогичной идее только в конце 1915 года. В период с 6 по 8 декабря 1915 года состоялась 2-я Межсоюзническая конференция в Шантильи, в ходе которой было решено, что все союзники на других фронтах поддержат наступление французских и английских войск, которое планировалось где-то в конце весны (в начале речь шла о марте, но сроки все время сдвигались) или летом 1916 года. В итоге, место было определено в феврале, окончательная дата начала наступления – только в июне.

Таким образом, русская стратегия окончательно подчинялась французской, что было неудивительно в свете сокрушительного поражения русских армий в 1915 году. Учитывая, что русская армия в конце 1915 года отвлекала на себя немногим более четверти сил Германии и была не способна действовать активно без заграничной помощи, ничего другого и не оставалось. В результате, русская армия должна была дожидаться, когда французы и англичане изготовят нужное, по их мнению, количество снарядов и отравляющих веществ, и только после этого должна была перейти в большое наступление. И это было не очень хорошо, поскольку приходилось координировать с французами подготовку наступления, невзирая на слабость транспортных сетей и на климатические условия. Гораздо лучше было, если бы союзники по Антанте достигли четких договоренностей о времени начала совместных операций, причем время было бы выбрано удобное для всех. В этом случае каждая из стран смогла бы спокойно спланировать свои операции, определив и место, и характер операции.

Но хуже было то, что французы готовились к новому наступлению крайне медленно, отдавая инициативу Четверному Союзу. (И как известно, германцы ее воспользовались, чтобы добить Сербию, а потом, чтобы навязать французам сражение при Вердене; и даже австрийцы ее использовали во время майского наступления в Италии.)

Заметим, что французы в Шантильи добились гарантий того, что все союзники поддержат их наступательную операцию, но сами никаких гарантий не давали – ни относительно поддержки союзников во время их наступательных операций, ни относительно того, что поддержат союзников, если на них обрушатся германцы. Таким образом, русским и итальянцам предстояло таскать каштаны из огня для французов и англичан. И еще хорошо, что германцы не имели информации о том, какие достигнуты договоренности в Шантильи…

Следствием достигнутых в Шантильи договоренностей стало затишье на Восточном фронте. Русская армия была слишком слаба, чтобы начать наступление без союзников, поэтому полноценная зимняя кампания, в которой русские могли бы использовать свое численное превосходство и неготовность укреплений противника, была отменена. И когда ранней весной потребовалось начать наступление, русские не были к нему готовы.

Предыдущее: Изменения у противника.  Следующее: Стратегический расклад в начале 1916 года. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)