En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 3.

Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 2.

И 8 ноября последовал контрудар 10-й баварской ПД в стык между двумя дивизиями 36-го корпуса. В течение дня были заняты вершины, господствовавшие над дорогой к перевалу Толгес, и 68-й дивизии пришлось отойти на северный берег Быстрицоары. На следующий день немцы без боя заняли городок Толгес, выиграв за сутки в три раза большее пространство, чем отдали в предыдущие дни.

Из-за этого 25-я дивизия была вынуждена оставить верховья долины Путна и загнуть фланг назад. А 10 ноября противник обошел фланги 3-го кавкорпуса и заставил его отступить от Бельбора на исходные позиции. Теперь уже для русских ситуация стала критической, и чтобы спасти ее 3-й кавкорпус и 25-й корпус должны были пятиться к румынской границе.

Поэтому 11 ноября немцы смогли продолжить наступление еще раз отбросив 68-ю дивизию, а против 25-й дивизии повели наступление с юга, охватывая ее фланг. Но 25-я дивизия смогла атаки противника отбить, хотя и распылила свои силы (лишившись созможности продолжать наступление). Против 68-й дивизии и 3-го кавкорпуса немцы продолжали наступление до 14 ноября, но потеснили их незначительно.

Схема операций в Восточных Карпатах ноябрь - декабрь 1916 года

В период контрнаступления немцев против 36-го корпуса ему попыталась оказать поддержку румынская Северная армия в районе перевала Ойтоз и южнее в долине реки Кашину и в долине реки Путна. Наступление началось 11 ноября 1916 года, но, несмотря на ослабление этого участка после начала наступления 9-й армии, сразу застопорилось. В первый день наступления были взяты лишь пара вершин, но румыны тут же их потеряли. 13 ноября последовал новый штурм, закончившийся большими потерями для обеих сторон и еще парой захваченных румынами вершин. В следующие дни уже немцы пытались контратаковать, но румынские войска сохранили часть приобретенного пространства.

Одним словом, румынская армия оказалась не готова к позиционной войне зимой в горах. Двойное преимущество в численности атакующих войск и в артиллерии ничего румынам не дало, кроме чувствительных потерь.

 

К 20 ноября ситуация на участке 36-го корпуса опять изменилась, теперь уже в пользу русских. В горы прибыл 5 кавкорпус, который занял участок южнее 36-го корпуса, а также 3-я Туркестанская стр. дивизия. За счет этого наступление немцев было остановлено. Севернее удалось остановить и продвижение 7-й австрийской армии, чему помогло также ухудшение погоды. И одновременно в Карпаты прибыли 24-й и 40-й корпуса, которые стали менять части румынской Северной армии. А вот немецкое командование не могло позволить себе направлять в Восточные Карпаты эквивалентные силы. За вторую половину месяца в 1-ю австрийскую армию прибыло всего две дивизии (германская 187-я ПД и австрийская 24-я ПД), которые составили армейский резерв. И после 26 ноября 9-я русская армия в Карпатах начала артиллерийскую подготовку нового наступления.

Предыдущее: Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 1.  Следующее: Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)