En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Итоги Битвы на 4 реках. Часть 2.

Русские планировали позиционной обороной дать передышку войскам для увеличения их численности, для улучшения снабжения, для накопления запасов боеприпасов, а затем и для создания резервов. Надеялось русское командование и на то, что войска измотают противника оборонительными боями. Последнее не удалось, так как противник (с учетом прибытия пополнений) потерял в боях не более четверти своей пехоты, а потери германской артиллерии были просто смехотворны. К 1 января 1915 года у германцев было много больных, но они быстро вернулись в строй.

Правда, русским немного удалось улучшить снабжение войск и частично покрыть некомплект в пехоте, однако наиболее острую проблему – недостаток боеприпасов и стрелкового оружия – решить не удалось. 2-я и 5-я армии использовали (почти) все корпусные запасы снарядов, в 1-й армии был частично израсходован и боекомплект батарей. А пехота ощутила не только недостаток винтовок, но и дефицит пулеметов. Именно эти виды оружия более всего расходовались в позиционной войне, когда противник уничтожал русскую пехоту огнем тяжелой артиллерии.

К окончанию сражения в резерве Ставки уже находилось два корпуса, однако, их основным предназначением было подпирать фронт на Бзуре и Равке, а не решение стратегических задач. Хуже того, этот участок фронта поглотил с середины декабря еще 3 дивизии, которые нужны были на крайне ослабленных участках фронта в Карпатах и в Восточной Пруссии.

И все же русские войска, отбив натиск противника, могли чувствовать себя победителями и наслаждались небольшой передышкой. Пока войска стояли на месте, была налажена ротация частей и их отдых в тылу, уменьшилось количество больных, из прифронтовой полосы были вывезены почти все раненые, улучшилось снабжение продовольствием и обмундированием, а затем и их настрой. Т.е. русская армия, выстояв на Четырех реках, смогла стать сильнее. И это позволяет говорить о маленьком стратегическом успехе, который не был использован. Причиной того, что русские его не использовали, была психологическая победа А. Макензена над Н. Рузским. Маленький плацдарм, захваченный германцами на восточном берегу Равки, представлялся генералу Рузскому главной угрозой всему Северо-Западному Фронту, хотя гораздо опаснее были огромные разрывы фронта восточнее Вислы.


-----

Хотя Битва на четырех реках не закончилась для русских стратегическим провалом, в краткосрочном плане это была стратегическая неудача. Слишком много русских войск оказалось стянуто под Варшаву, и быстро перебросить их на другие участки фронта не было никакой возможности. Было потеряно много пространства, за отвоевание которого пришлось бы дорого заплатить. Было ослаблено давление на Краков, что дало Австро-Венгрии передышку и позволило австрийцам одержать победу в Галиции. Наконец, русская армия получила психологический удар. В декабре русские солдаты гораздо чаще сдавались в плен, чем раньше.

Пожалуй, избежать этого было можно. Исход обороны четырех рек говорит нам, что и в районе Лодзи – Пьотрокова русские вполне могли выиграть оборонительное сражение. Заранее возведенные позиции в этих местах были гораздо лучше, чем не подготовленный к обороне восточный берег Равки.

 

На левом берегу Вислы начиналась настоящая позиционная война, характеризующаяся длительной неподвижностью войск, прочностью позиций и локальностью сражений. Русским генералам «сидячая» война очень понравилась: не надо было принимать сложные решения в бою, не надо было руководить войсками на поле боя, генералы теперь больше занимались хозяйством, перепиской, комплектованием войск и награждением отличившихся. Т.е. их жизнь вернулась в почти мирное русло. И они, к сожалению, поверили, что война и в будущем будет такой же, что всегда можно будет остановить натиск германцев массами пехоты, глубокими окопами и колючей проволокой.

Предыдущее: Итоги Битвы на 4 реках. Часть 1.  Следующее: Сражение при Лиманова - Лапанов. Введение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)