En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Ловичское сражение. Часть 1.

Одновременно с Пабьяницким разгоралось Ловичское сражение, которое стало заметно масштабнее и имело важные стратегические последствия. В результате этого сражения русская 1-я армия отошла за Нижнюю Бзуру, а генерал Рузский, признав поражение, стал отводить остальные армии на Равку.

Схема Ловичского и Пабьяницкого сражений в начале декабря 1914 г

Первоначально Ловичское сражение рассматривалось германцами в качестве отвлекающего удара (и надо сказать, этот удар удачно отвлек резервы русских от сражения при Лодзи), но постепенно переросло в крупную наступательную операцию с целью прорыва к Варшаве. Русские же в течение всего сражения стремились сохранить за собой Лович и большой плацдарм на левом берегу Бзуры.

Определенную дату начала Ловичского сражения назвать сложно, так как ему предшествовала наступательная операция 1-й армии, которая постепенно перешла в контрнаступление германцев. Условно можно считать границей двух операций 29 ноября 1914 года, когда генерал Ренненкампф остановил наступление своей армии, а германские контратаки дали значительные результаты.

К этому моменту левофланговая группировка 9-й германской армии состояла из 26-й ПД 13-го АК (25-я РД находилась на марше из Торна), 1-й ПД из 1-го АК, 1-го РК и двух отдельных бригад. Т.е. германцы имели на Ловичском направлении всего 5 дивизий при 270 орудиях, из которых лишь 20 были тяжелыми.

Им противостояли 5-й и 6-й Сибирские корпуса, 6-й и 2-й армейские корпуса. Всего из этих корпусов действовали на Ловичском направлении 8 дивизий. Казалось бы, силы значительные. Но из этих сил 5,5 дивизий были резервными, да еще и сильно потрепанными в предыдущих боях. В большинстве своем все 4 корпуса были деморализованы предыдущими неудачами, а их организация была нарушена. К тому же 1-я армия должна была прикрывать направление на Сохачев, чем и были заняты 4 дивизии двух Сибирских корпусов. А потому для обороны Ловича можно было использовать лишь 4 дивизии, против трех дивизий противника. Поэтому силы у Ловича были равными, но германцы получили в ходе сражения перевес в тяжелой артиллерии и постоянно сохраняли свободу маневра. А защитникам Ловича оставалось только терпеть под огнем вражеских тяжелых орудий на случайных оборонительных рубежах, улучшить которые зимой было проблематично.

В тылу 1-й армии высаживались 2-й Кавказский корпус и 3-я Сибирская стрелковая дивизия. Им также предстояло принять участие в Ловичском сражении, хотя и не с первого дня. К левому флангу 9-й германской армии еще должны были прибыть две дивизии из 3-го РК, т.е. соотношение сил в ходе сражения должно было меняться в пользу германцев. А когда Макензен увидел, что двум свежим корпусам никак не удается организовать сильную атаку, он направил под Лович 17-й АК. Еще раньше к полю боя прибыла тяжелая артиллерия германцев из Торна, из Кенигсберга и из-под Лодзи.

Предыдущее: Пабяницкое сражение. Часть 3.  Следующее: Ловичское сражение. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)