En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 15-см гаубица (1913 г), 17 калиб.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Главная германская гаубица. Часть 1.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
4. 12. 1916. - Румыны проиграли Битву на Аргеше.

Ловичское сражение. Часть 2.

29 ноября 1914 года германцы усилили давление на Лович с запада и северо-запада, потеснив оборонявшие его части. С северной стороны германцы оказались в 3 км от города. Поэтому генерал Гурко на следующий день, 30 ноября, пытался контратаковать, но неудачно. А вот генерал Морген (командир 1-го РК), который руководил сражением с германской стороны, решил нанести удары слева (где, как было известно германцам, находились разбитые ранее 5-й и 6-й Сибирские корпуса) и справа от Ловича.

Поэтому севернее Ловича положение осталось достаточно устойчивым, но западнее ситуация резко осложнилась. 55-я дивизия попала под встречный удар противника западнее устья Слудвы и отступила в беспорядке. Части 4-й дивизии, наступавшие на Соботу по южному берегу Бзуры, оказались под сильным фланговым огнем и также отступили в беспорядке. При этом с пострадавшими дивизиями происходили примечательные события: 55-я дивизия не только проявила неустойчивость, но и понесла неоправданно большие потери пленными; а бригада 4-й дивизии потеряла больше половины своей артиллерии под огнем противника. Германцы на этом участке фронта сообщили о почти 9000 пленных, 7 орудиях и 18 пулеметах. Так что как минимум половина 55-й дивизии оказалась в плену. Наглядная иллюстрация падения качества войск и их тактической выучки!

Схема Ловичского и Пабьяницкого сражений в начале декабря 1914 г

На следующий день, 1 декабря 1914 года, германцы неожиданно ослабили давление на Лович, совершая лишь демонстративные атаки. Зато удары были нанесены на участках 6-го Сибирского и 2-го армейского корпусов. В обоих случаях германские атаки оказались неожиданными и удачными. Контратаки русских войск, наоборот, результата не дали. 3-я Сибирская дивизия была брошена в бой между участками 6-го Сибирского и 4-го корпусов, где мог появиться опасный разрыв фронта.

Таким образом, германцы, не имея превосходства в общей численности войск, смело маневрировали резервами и наносили короткие результативные удары. Этим создавалось впечатление масштабного наступления на Ловичском направлении. Этим же германцы пытались дезориентировать штаб 1-й русской армии, относительно направления главного удара. Но несмотря на эти попытки, 3-я Сибирская дивизия, находившаяся в резерве 1-й армии, оказалась в следующие дни на наиболее опасном участке, хотя полный отказ от сохранения резервов стоит считать неверным. В этот момент нужна была перегруппировка армии для вывода в резерв наиболее боеспособных соединений, чтобы в дальнейшем, после прибытия 2-го Кавказского корпуса, контратаковать. И заняться этим должен был лично генерал Рузский, поскольку именно он затеял смену командующих армиями в разгар сражения!

В ночь на 2 декабря и днем 2 декабря 3-я Сибирская дивизия успешно наступала, частично вернув потерянную накануне территорию, но затем она попала в огневой мешок и стала нести потери. Германцы отводили назад пехоту, позволяя артиллерии уничтожать сибирских стрелков. Аналогичная тактика огневого давления и слабого использования пехоты применялась против 2-го и 6-го корпусов. В 6-м корпусе 2 декабря германцы потеснили русских от Белявы, а также продвинулись в сторону Ловича между Бзурой и шоссе Лович – Белява. Но дальше устья Слудвы ни на северном, ни на южном берегу Бзуры германцы не прошли. Ночью русские смогли улучшить свое положение контратаками.

В последующие два дня германцы концентрировали свое внимание на более удаленных от Ловича участках 6-го и 6-го сибирского корпусов. В первом случае бои шли за незначительный населенный пункт Воля Зборжковска на стыке 2-го и 6-го корпусов, который русским удалось отстоять. Во втором – германцам удалось оттеснить русских еще на пару километров. Т.е. в целом русским удалось удержать положение, но за это было заплачено полным расстройством 6-го Сибирского корпуса, от которого осталось не более четверти сил, значительными потерями в 3-й сибирской дивизии, а также вводом в бой вновь прибывших частей 2-го Кавказского корпуса.

Предыдущее: Ловичское сражение. Часть 1.  Следующее: Ловичское сражение. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)