En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

О планах сторон.

Собственно сражению на четырех реках предшествовал отход русских армий от Лодзи и Ловича под давлением германцев. Именно это давление, а не стратегические соображения, стало основной причиной отхода. А усиление давления было вызвано переброской на западный берег Вислы 8,5 германских дивизий (в основном из Франции) в дополнение к 15 уже действовавшим на фронте от Лодзи до Ловича. Этими новыми силами германское Верховное командование надеялось сокрушить русские армии западнее Вислы и заставить русских отойти за эту реку, после чего русские очистили бы также и Западную Галицию.

С увеличением мощи 9-й германской армии в штабе Гинденбурга было принято решение повторить наступление на Лодзь в несколько большем масштабе, чем во время Лодзинской операции и вновь попытаться окружить 2-ю и 5-ю русские армии.

Армия А. Макензена теперь должна была нанести основной удар своим правым флангом. Как и ранее, делалась попытка обойти Лодзь с юга, нанося удар на Пабъянице. При этом предполагалось прорвать ослабленный фронт 5-й русской армии. Немцы, кстати, знали о том, что между 4-й и 5-й армиями существует участок, прикрытый одной лишь кавалерией, а часть сил 5-й армии погналась за Группой Шеффера. Этот удар не мог привести к уничтожению 5-й и 2-й русских армий, поскольку русские теперь были готовы отступить от Лодзи. И именно по этой причине данный удар должен был помочь германцам выиграть территорию, которая вместе с нанесением русским максимальных потерь стала целью операции.

Одновременно левый фланг 9-й германской армии должен был начать наступление на Лович, чтобы сковать силы 1-й и 2-й русских армий и не дать им помочь 5-й армии. И поскольку через Лович шел короткий путь на Варшаву, можно было надеяться на эффективность сковывающего удара, поскольку русские, опасаясь прорыва к Варшаве, были бы обязаны держать значительные силы на Ловичском направлении.

Развивать успех под Лодзью планировалось наступлением в юго-восточном направлении, чтобы щаставить русских отступить из южной Польши и из Западной Галиции.

Тем не менее, план, который пытались реализовать германцы, нельзя назвать удачным. Во-первых, германцы решились на атаку без подготовки, имея ту группировку войск, которая сложилась в конце Лодзинской операции. Поэтому для атаки Ловича было выделено больше сил (4 корпуса), чем для атаки Пабьянице (2 корпуса). Во-вторых, оба удара германцев наносились там, где русские их ожидали: у Ловича находилось 3 – 4 корпуса русских (вся 1-я армия), направление на Пабьянице было перекрыто частями 5-й армии. В то же время, между 4-й и 5-й русскими армиями к западу от Пьотрокова существовал слабо прикрытый промежуток, который не был атакован германцами. Тем не менее, удар на Пабьянице наносился в слабый фланг русских и мог привести к беспорядочному отходу из Лодзи, связанному с большими потерями. А вот удар на Пьотроков требовал длительного маневрирования, на которое русские вновь могли ответить переброской резервов по железной дороге. Германское командование не хотело еще раз рисковать. В-третьих, 9-я германская армия была утомлена боями у Лодзи, понесла большие потери и не могла давить по всему фронту, т.е. русские могли перегруппироваться для отражения ударов противника. В-четвертых, 9-я армия стала слишком большой для одного армейского управления.


-----

Русский план (имеется в виду план генерала Рузского на первые дни декабря) предусматривал постепенный отход армий СЗФ на восток и юго-восток, а также эвакуацию Лодзи, включая эвакуацию раненых, вывоз всех ценных с военной точки запасов и эвакуацию гражданских служащих из Лодзи и округа. Проведение всей отступательной операции ложилось на плечи генерала Плеве, который объединял в своих руках руководство 2-й и 5-й армиями. При этом по первоначальному плану генерала Рузского 1-я армия должна была остаться на месте, сохранив за собой плацдарм севернее Бзуры с Иловым, а также (по возможности) Лович.

То есть, генерал Рузский выбрал пассивную линию поведения, которая могла привести к успеху только в том случае, если бы Рузский знал, где и какими силами противник нанесет удар, и сконцентрировал бы в этих пунктах резервы. Но ни информации о противнике, ни готовых к бою резервов не было.

Предыдущее: Про Бзуру, Равку, Пилицу и Ниду.  Следующее: Армии сторон.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)