En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Оборона 4 рек. Часть 1.

13 декабря 1914 года в Брест-Литовске состоялось совещание Начальника Штаба Ставки генерала Янушкевича и Командующих фронтами, созванное по инициативе генерала Рузского. Предметом обсуждения стала катастрофическая обстановка в 1-й армии и необходимость дальнейшего отхода. В качестве рубежа для отхода Северо-Западного Фронта были выбраны Нижняя Бзура и Равка, а далее фронт шел от Равы в район Иновлодзи. Из-за отхода 2-й и 5-й армий должны были отойти и армии ЮЗФ. 9-я армия отходила на Ниду, выделяя в резерв Ставки один корпус, 4-я армия занимала позиции от Пилицы у Иновлодзи до Ниды юго-западнее Кельце.

Отход 2-й, 5-й, 4-й и 9-й армий состоялся вечером 16 декабря, в течение двух следующих дней войска были на марше, а 19-го уже заняли новые оборонительные рубежи на 50 км восточнее старых. Отход прикрывался пехотными арьергардами и конницей. Однако арьергардных боев не было, поскольку немцы не заметили вовремя отход и не смогли организовать преследование в сложных зимних условиях.

В результате три армии Северо-Западного Фронта, в которые входили 30 пехотных дивизий, заняли стокилометровый фронт по Бзуре и Равке (примерно по 3,5 км на дивизию), в то время как 22 дивизии Юго-Западного Фронта заняли фронт 170 км, причем ЮЗФ должен был выделить в резерв Ставки Гвардейский корпус. Т.е. плотность войск ЮЗФ была в 3 раза ниже, чем у СЗФ. Это лучшая характеристика деятельности ген. Рузского осенью 1914 года и его способностей полководца. Кроме того, этот факт демонстрирует психологическое состояние самого Рузского и его штаба. Эти «полководцы» даже при такой плотности войск полагали, что не смогут удержать рубеж на Бзуре и Равке.

 

Хотя отступление русских войск на рубеж четырех рек прошел беспрепятственно, уже 18 декабря противник вышел к нижней Равке (от устья до Болимова), переправился через верхнюю Пилицу и приблизился к Ниде. Именно с этого момента начинается сражение собственно на четырех реках, в ходе которого был наконец-то остановлен натиск германцев на левом берегу Вислы.

Схема формирования Болимовского мешка в декабре 1914, оборона Бзуры и Равки

Русские армии отходили, чтобы сократить фронт, занять немного более выгодные оборонительные рубежи и выиграть немного времени на отдых. Германцы, решив продолжить наступление, преследовали не столько чисто военные цели, сколько политические. Конечно, они еще рассчитывали нанести русским тактическое поражение западнее Варшавы и ослабить русские армии. Но главной целью было занятие Варшавы, что было бы сильным ударом по престижу Антанты. Потому германцы перегруппировывались, направляя почти все силы на фронт от Сохачева и устья равки на севере до Равы на юге. Берега Бзуры они прикрывали кавалерией, а на стыке с австрийцами должны были действовать ЛК из Позена и Бреслау вместе с объединенной конницей союзников.

Предыдущее: У Пьотрокова.  Следующее: Оборона 4 рек. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)