En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 15-см гаубица (1913 г), 17 калиб.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Главная германская гаубица. Часть 1.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
4. 12. 1916. - Румыны проиграли Битву на Аргеше.

Пабяницкое сражение. Часть 3.

5 декабря 1914 года германцы пытались прорвать фронт 2-й Сибирской дивизии, бросив против нее 3 дивизии. Несмотря на артподготовку и массированные атаки, германцы не смогли прорваться, хотя положение в дивизии стало к вечеру критическим, и позади нее пришлось развернуть 1-ю стрелковую бригаду. Чтобы 19-й корпус не смог оказать помощи соседу справа, на его позиции германцы обрушивали мощный артиллерийский огонь в течение всего дня, имитируя подготовку атаки. Южнее германская кавалерия, ведя бой, медленно двигалась вперед и была остановлена только на шоссе Лодзь – Пьотроков.

Схема Ловичского и Пабьяницкого сражений в начале декабря 1914 г

Однако бои этого дня окончательно измотали германцев, поэтому для перегруппировки войск и подвоза боеприпасов ими была взята пауза до утра 7 декабря. А русские начали отступление еще ночью на 6 декабря. Первыми отступили правофланговые корпуса 2-й армии, затем корпуса стоявшие западнее Лодзи, а к полудню свои позиции покинули войска, стоявшие на левом фланге 5-й армии. Русские войска отходили на восток и юго-восток, чтобы прикрыть линию Бржезины – Томашев и сформировать непрерывный фронт от Бзуры до Пилицы. Примерно в полдень 6 декабря германцы вступили в оставленную русскими Лодзь.

 

Таким образом, в Пабьяницком сражении армия Плеве выиграла достаточное время для эвакуации Лодзи, для подготовки тыловых позиций и для выхода в район Пьотроков – Томашев сил 4-й армии (14-й, 3-й Кавказский корпуса, Гвардейский кавалерийский корпус). И при этом русским удалось изрядно потрепать силы противника (обе стороны потеряли по 15 – 20 тысяч человек, но германцы захватили десяток орудий).

Германцы имели достаточно сил, чтобы разгромить 5-ю русскую армию, но упустили свой шанс. Из-за того, что операция была не подготовлена и не продумана; из-за того, что не было произведено сосредоточение достаточных сил; из-за того, что войска не проявили настойчивости в преследовании отходящих русских; из-за того, что большая часть фланговой группировки состояла из некачественных войск, 5-я русская армия даже не оказалась в критической ситуации. Германское командование было в этом маневренном сражении небезупречным. Для примера заметим, что оно вновь, как и в Лодзинском сражении, назначило в обходную группу едва сформированную резервную дивизию со слабой и плохо обученной артиллерией.

Сильный удар, которым Макензен надеялся вновь окружить Лодзь, закончился ничем, но он отвлек внимание обеих сторон от сражения в Ловичского сражения, особенно силы русских, которым нечем было оборонять Лович и Сохачев.

Предыдущее: Пабьяницкое сражение. Часть 2.  Следующее: Ловичское сражение. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)