En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 15-см гаубица (1913 г), 17 калиб.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Главная германская гаубица. Часть 1.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
4. 12. 1916. - Румыны проиграли Битву на Аргеше.

Армии сторон.

9-я германская армия к началу декабря состояла из 23 пехотных дивизий (из них 12 перволинейных) и 6 кавалерийских дивизий. При штатной численности соединений это было более полумиллиона человек. Тяжелые потери, понесенные в ноябре, но частично скомпенсированные прибывающими пополнениями, должны были уменьшить численность 9-й германской армии до 450.000 бойцов (примерно 280 штыков и сабель). При этом 9-я германская армия имела очень мощную артиллерию, начитывавшую более 1600 орудий, из которых около 300 были тяжелыми.

Поскольку германское командование торопилось с началом операции, некоторые части, перебрасываемые с Западного Фронта, опаздывали к началу сражения. В итоге, давление в направлении Ловича возрастало постепенно, а удар на Пабьянице получился слабым, хотя и неожиданным.

С русской стороны в сражениях с 9-й армией принимали участие три армии Северо-Западного Фронта: 1-я, 2-я и 5-я. Всего эти армии включали 31,5 пехотную дивизию и 9 кавалерийских дивизий. Но вместо 650 тысяч человек в этих армиях было около 350 тысяч. Некомплект достигал 300 тысяч человек и возник в течение предшествующих операций. Прибывающие пополнения не могли покрыть потери.

Также в этих армиях было около 1450 орудий. Однако в русских армиях уже существовал дефицит боеприпасов для артиллерии. Батареи еще имели полный боекомплект, имелись и запасы в корпусах, но армейские запасы снарядов были практически пусты. В случае крупного сражения дивизионная артиллерия атакованных соединений смогла бы вести бой два – три дня, после чего неминуемо замолчала бы. Однако в крепостях имелись запасы 6-дюймовых снарядов, а гаубичные снаряды использовались мало. Поэтому корпусная и тяжелая артиллерия могли интенсивно вести сражение не менее недели. Вот только и на них распространялся приказ «снаряды беречь», мешавший подавлять артиллерию противника.

Справедливости ради, нужно отметить, что в декабре и германцы столкнулись с дефицитом снарядов, только они могли себе позволить расходовать не 3 – 5 снарядов в день, как русские, а 50 – 100.

В конце ноября командующий Северо-Западным Фронтом генерал Рузский затеял переподчинение корпусов и дивизий. В результате этого 17 дивизий оказались в 1-й армии, которой должен был командовать неопытный генерал Литвинов. Этой армии предстояло прикрывать фронт длиной 90 км от Илова до Стрыкова. Эта группировка возникла на последнем этапе сражения за Лодзь, и изменить ее русские не успели. При этом левофланговая группа 1-й армии была почти автономна, поскольку состояла из войск, подчиненных командующему 5-й армией генералу Плеве. И нужно еще отметить, что корпуса 1-й армии зачастую были «сборной солянкой», в которую попадали отдельные бригады переброшенные с более спокойных участков фронта, резервные дивизии (впервые попавшие на фронт) и сводные части, возникшие после неудачного начала Лодзинской операции. По всем канонам маневренной войны эту армию полагалось срочно отводить, чтобы привести в порядок.

 

В районе Ченстоховы и Кракова располагались 2-я австро-венгерская армия, Группа Войрша и 1-я австро-венгерская армия. Их состав, вооружение и расположение оставались такими же, какими были во время Кракоковско-Ченстоховской операции. Этим армиям также предстояло принять участие в Битве на четырех реках, но к началу декабря они не были готовы атаковать. Лишь после 15 декабря, когда австрийские дивизии были пополнены до 60 – 70% штатной численности, три указанные армии смогли двинуться вперед.

С русской стороны в южной Польше продолжали действовать 4-я и 9-я армии в том же составе, как и в предыдущей операции. Только количество штыков и сабель в них сократилось примерно на 50.000. 3-я армия вновь ушла в Галицию, поэтому 4-й и 9-й пришлось растянуть свой фронт. 9-я к началу сражений занимала фронт от Вислы примерно до широты Щекоцины, 4-я протянула свой северный фланг почти по Пьотрокова.

Предыдущее: О планах сторон.  Следующее: Пабьяницкое сражение. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)