En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Кавалерия Русской Императорской Армии (2).

Теперь об организации кавалерии в Русской Императорской Армии. Выше уже говорилось о включении кавалерийских частей в пехотные дивизии, поэтому сейчас рассматриваем только конницу вне пехоты. Итак, тактической и счетной единицей кавалерии был эскадрон, состоявший из примерно 150 конников, из которых 6 должны были быть офицерами. В казачьих частях эскадрон именовался сотней, но организационных отличий почти не было. Эскадрон, как и батальон в пехоте, был основной расчетной единицей, предназначенной для определения силы армий. В русской армии к началу Первой Мировой было 734 эскадрона. При этом эскадрон был и основной тактической единицей кавалерии.

Если эскадрон вел бой в пешем строю, то часть его бойцов занималась тем, что уводила коней в тыл, охраняла их там и в нужный момент должна была подать коней остальным. Таким образом, эскадрон лишался до 1/6 части бойцов, хотя командиры эскадронов всегда стремились снизить необходимое число коноводов.

Шесть эскадронов плюс некоторые вспомогательные подразделения составляли кавалерийский полк. (Некоторые полки могли иметь и меньшее число эскадронов.) Всего в кавалерийском полку было 980 солдат и унтер-офицеров, 36 офицеров, 4 врача, 3 чиновника, а также 1062 лошади.

Кавалерийская дивизия, как правило, состояла из четырех полков (драгунского, уланского, гусарского и казачьего), однако, например, существовали чисто казачьи дивизии, а 1-я гвардейская кавдивизия состояла из 6 полков. Кроме кавалерийских частей в дивизию входил также дивизион конной артиллерии из 12 орудий, при которых состояли 14 офицеров и 455 солдат. Конные батареи в русской армии не имели второго боекомплекта и после боя должны были пополнять свой запас снарядов у пешей артиллерии. По штату кавалерийской дивизии полагалась пулеметная команда из 132 человек с 8 пулеметами и малочисленная конно-саперная команда без обоза.

Таким образом, кавалерийская дивизия по силе и численности была примерно равна пехотному полку, правда передвигалась она примерно в 2 – 2,5 раза быстрее (делая до 60 км за день), что было очень полезно в маневренный период войны. Правда, когда конница передвигалась максимально быстро, конная артиллерия и рисковала отстать, поскольку конная артиллерия использовала самые обычные полевые пушки с узкими деревянными колесами, которые лошади могли тянуть со скоростью 10 – 15 км в час. Распутица же обездвиживала конную артиллерию в той же мере, что и пешую.

После значительного столкновения с врагом русская кавалерия нередко была вынуждена отходить к своей пехоте, поскольку запас патронов и снарядов в ее обозе был рассчитан от силы на два дня напряженного боя. Пополнить же его можно было только у соседей или в глубоком тылу. Нерадивые кавалерийские начальники нередко оправдывали свой отход израсходованием боеприпасов. По этой же причине кавалеристы старались не отрываться от пехоты больше чем на 50 – 70 км.

К началу Мировой войны в русской армии было 24 кавалерийские дивизии и 8 отдельных кавбригад. План мобилизации, в отличие от германского, не предполагал создание новых кавалерийских соединений. Численность кавалерии должна была расти за счет казачьих войск, которых планировалось выставить до 560 сотен, в том числе ссформировав до 15 казачьх дивизий.

 

Кавалерийских соединений крупнее дивизии в русской армии не существовало, ибо кавкорпуса были расформированы после Русско-японской войны. Кавдивизии организационно входили в состав армейских корпусов, но с началом войны их чаще переподчиняли армейскому командованию, так как они получали самостоятельные задачи. Тем не менее, опыт войны в Европе продемонстрировал необходимость крупных подвижных соединений, задачей которых должно было стать прикрытие флангов армий. Поэтому уже через несколько месяцев после начала Первой Мировой Войны в русской армии были возрождены кавалерийские корпуса.

Предыдущее: Кавалерия Русской Императорской Армии (1).  Следующее: Полевая артиллерия РИА. Пушечные батареи.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)