En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Комплектование РИА. Часть 1.

С 1874 года армия Российской Империи комплектовалось на основе призыва военнообязанных. Формально, таковыми являлись все граждане мужского пола, однако призыв не распространялся на «неблагонадежное» население окраин Империи. В частности, не призывались мусульмане Средней Азии и Кавказа, а также жители Финляндии, добившиеся для себя замены призыва на централизованно выплачиваемый в казну налог. Также на территории Российской Империи имелись районы (в первую очередь – Север Сибири), откуда было невозможно отправлять призывников в армию. Кроме того, для остального населения империи существовали разнообразные варианты освобождения от призыва.

Среди остальных категорий призывников проходил жесточайший отсев негодных к строевой службе. При этом предъявлялись очень высокие требования к здоровью будущих солдат. Затем среди годных к строевой службе производилась жеребьевка. В итоге, отсеивалось от 60% – 70% от общего числа призывников. Для сравнения в Германии отсеивалось около 3%. Однако, нужно понимать, что из-за невысокого качества медицинского обслуживания число негодных по медицинским показаниям в России было выше, чем у европейских соседей. Ну, например, житель сельской местности, получивший перелом, часто оставался без квалифицированной медицинской помощи и гарантированно становился негодным для армейской службы.

Первоначально в Российской Империи не существовало территориальной системы комплектования армии, т.е. призывник из любого региона мог быть отправлен в любую из частей Императорской Армии или Флота. Однако, в ходе реформы, начатой после Русско-японской войны наметился переход на территориальную систему комплектования, когда призывники преимущественно направлялись в войсковые части своего округа. Но в отличие от Германии или Франции, поделенных на небольшие (корпусные) округа, в Российской империи существовало 12 армейских округов, внутри которых не было деления на более мелкие территориальные образования, которые соответствовали германским корпусам. Поэтому, даже оставшись в своем округе, призывник мог оказаться далеко от дома (в сотнях километров от него). Кроме того, громадные размеры государства не позволяли равномерно располагать войска по его территории. Армию приходилось располагать вблизи наиболее опасных участков границы: в Польше, в Закавказье, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и т.д. В этих регионах было недостаточно призывников, чтобы наполнить там дислоцированные части, поэтому пополняли их военнообязанными со всей страны. В результате, призывник или мобилизованный (при объявлении войны) мог проехать по железной дороге 2 – 3 тысячи километров. Эти перевозки были необходимы, но отягощали государственный бюджет, хотя в ходе реформы Сухомлинова эти затраты удалось уменьшить.

Предыдущее: Русская Императорская Армия к 1914 г.  Следующее: Комплектование РИА. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)