En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Комплектование РИА. Часть 2.

Ежегодный призыв в армию давал в период с 1904 по 1914 год 400 – 450 тысяч человек (в пехоту и пешую артиллерию граждане призывались на 3 года, в другие рода войск – на 4 года), что позволяет оценить количество военнообученных граждан младших возрастов (направляемых при мобилизации напрямую в действующую армию) примерно в 4 млн. человек. Еще примерно 2,5 – 3 млн. человек – это резервисты старших возрастов.

Военнообязанные граждане, не проходившие военную службу, зачислялись в Государственное Ополчение. Записанные в ополчение граждане именовались «ратниками». Количество годных к строевой службе ратников младших возрастов составляло примерно 3,5 миллиона, еще миллиона 2,5 – ратники старших возрастов. Таким образом, Российская Империя могла (в соответствии с действовавшими законами) могла мобилизовать в армию около 12 – 13 миллионов человек, но только треть из них имела достаточную военную подготовку и могла быть сразу направлена в действующую армию. Остальных нужно было переподготавливать или обучать с нуля. И это было слабой стороной России по сравнению с противниками. Ведь, например, Германия имела примерно такое же число обученных солдат, как и Россия.

Снижение призывного возраста, увеличение срока нахождения в запасе и распространение призыва на национальные окраины могло дать армии еще примерно 7 миллионов человек. Так что людских ресурсов в Российской Империи было более чем достаточно.

Кроме призывников в Русской Императорской Армии служили добровольцы. Их можно поделить на несколько категорий: Во-первых, это лица с низким уровнем образования, добровольно вступающие в ряды армии (данная категория именовалась «охотники»), несмотря на имеющиеся льготы и отсрочки. Эти лица имели минимальные льготы по службе и могли рассчитывать на более быстрое производство в унтер-офицерские чины (что было их основной целью в мирное время). Во-вторых, добровольцы со средним и высшим образованием, именовавшиеся «вольноопределяющиеся»; данные лица имели значительные льготы и после краткосрочной службы в качестве нижних чинов могли рассчитывать не только на производство в унтер-офицеры, но и могли пытаться сдать экзамен на офицерский чин. В-третьих, добровольцы из мусульманских народов, из которых формировались иррегулярные конные части.

Также существовали казачьи войска (конница, пехота и артиллерия), не являвшиеся в полной мере регулярными. В условиях военного времени эти войска встраивались в систему вооруженных сил Империи и становились важной частью регулярной армии, но в мирное время имели независимую территориальную систему управления и комплектования.

Предыдущее: Комплектование РИА. Часть 1.  Следующее: Русская Императорская Армия. Офицерский корпус.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)