En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 4.

Полевая артиллерия РИА. Пушечные батареи.

Теперь мы переходим ко второму по значимости и по численности роду войск, которым перед началом Первой Мировой Войны была артиллерия Русской Императорской Армии. Но в реальности оказалось, что именно этот род войск является самым главным в условиях начала 20-го века. Уже в 1914 году артиллерия стала настоящим богом войны, и ее сила или слабость определяла победителя в сражении. Мы начнем с легкой (дивизионной) артиллерии, затем посмотрим на гаубичную (корпусную) артиллерию русской армии, затем на тяжелую и крепостную.

В результате мы увидим, что русской армии к началу войны не хватало примерно 1,5 миллионов снарядов для легкой артиллерии, примерно полутысячи горных пушек, примерно 1000 легких гаубиц, примерно 400 тяжелых орудий (и соответственно 1,5 миллионов снарядов для гаубичной и тяжелой артиллерии). Также не хватало обученных людей, лошадей и тракторов, чтобы в период мобилизации усилить полевые армии крепостной артиллерией.

 

Если пехота и кавалерия в русской армии по вооружению и организации не отставала от будущих противников России, то об артиллерии этого не скажешь. Полевая русская артиллерия вооружена была, в основном, 76-мм пушками образца 1902 года («трехдюймовка»). Для своего времени пушка была отличная, если не считать ее неспособности вести навесной огонь из-за того, что максимальный угол возвышения составлял всего 17 градусов. Однако, в начале 20-го века важность ведения огня на большие дистанции с закрытых позиций еще не осознавалась ни в одной из армий мира. Артиллеристы планировали стрелять на расстояние не более 5 км по не укрытой пехоте. А для этого трехдюймовка вполне годилась.

Русская 76-мм скорострельная полевая пушка обр. 1902 г

Из 76-мм пушек обр. 1902 г. формировались бригады дивизионной артиллерии (два дивизиона по три батареи), придаваемые пехотным дивизиям и дивизионы конной артиллерии, придаваемые кавалерийским дивизиям. При этом батареи дивизионной артиллерии имели по 8 орудий, в то время как Германия задолго до Мировой войны перешла на шестиорудийные батареи, а Франция уже имела четырехорудийные. Восьмиорудийная организация батарей была недостаточно мобильной, а ее огневая мощь была избыточна для поражения отдельной цели, поэтому на первом этапе войны русские артиллеристы действовали (по возможности) полубатареями или взводами из двух орудий. Но для постоянных действий полубатареями в русской армии не хватало офицеров-артиллеристов, средств связи, разведки и наблюдения… Для полноценного перехода к четырехороудийной организации батарей Военное министерство не смогло поднапрячься само и не смогло поднапрячь государственный бюджет.

Трехдюймовка была простым в изготовлении и недорогим орудием, поэтому за 12 лет ее производства был создан запас орудий, достаточный для вооружения всех кадровых и резервных дивизий, плюс еще 1000 запасных орудий. (Всего в русской армии числилось 6672 легкие пушки образца 1902 года.) Однако военное ведомство недооценило масштабы будущей мобилизации и потери артиллерии во время войны. В итоге, уже в 1915 году все батареи пешей артиллерии стали 6-орудийными из-за невозможности восполнить потери. А еще раньше начался официальный перевод артиллерии на 6-орудийную организацию батарей.

Батарея легких полевых пушек – это не только восемь орудий, но также примерно 225 человек и 220 лошадей. Причем только 48 человек и 48 лошадей непосредственно обслуживали пушки в бою. Остальные занимались достаточно громоздким хозяйством батареи, в которое входили зарядные ящики, средства связи, шанцевый инструмент, средства наблюдения и артиллерийской разведки. К тому же часть артиллеристов в условиях войны занималась охранением, разведкой и доставкой донесений. В итоге, управление небольшой артиллерийской батареей оказывалось по сложности сравнимо с оным в пехотном полку. А проявлять самостоятельность и брать на себя ответственность командиру батареи приходилось даже чаще.

На каждую легкую пушку батарея везла с собой около 200 снарядов (иногда – больше, иногда – меньше) в трех зарядных ящиках, два из которых могли играть роль передка орудия; еще около 300 снарядов на каждое орудие находились в подвижных резервах (их перевозила артиллерийская парковая бригада, приданная каждой дивизии, по довоенным нормам батареи и парк должны были возить 428 снарядов на орудие). А на складах военного ведомства к началу войны находилось примерно по 1000 снарядов на каждое орудие. Это было больше, чем в Австро-Венгрии, но вдвое меньше, чем в Германии. Однако общее количество запасенных снарядов для легкой артиллерии (около 7 миллионов) было больше, чем во Франции и лишь в полтора раза меньше, чем в Германии. Плохо, однако, было то, что в русской армии лишь около 10% снарядов были гранатами. Т.е. разрушать укрепления и импровизированные укрытия противника было нечем.

Предыдущее: Кавалерия Русской Императорской Армии (2).  Следующее: Полевая артиллерия РИА. Горные батареи.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)