En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Полевая артиллерия РИА. Пушечные батареи.

Если пехота и кавалерия в русской армии по вооружению и организации не отставала от будущих противников России, то об артиллерии этого не скажешь. Полевая русская артиллерия вооружена была, в основном, 76-мм пушками образца 1902 года («трехдюймовка»). Для своего времени пушка была отличная, если не считать ее неспособности вести навесной огонь из-за того, что максимальный угол склонения составлял всего 17 градусов. Однако, в начале 20-го века важность ведения огня на большие дистанции с закрытых позиций еще не осознавалась ни в одной из армий мира. Артиллеристы планировали стрелять на расстояние не более 5 км по не укрытой пехоте. А для этого трехдюймовка вполне годилась.

Русская 76-мм скорострельная полевая пушка обр. 1902 г

Из 76-мм пушек обр. 1902 г. формировались бригады дивизионной артиллерии, придаваемые пехотным дивизиям и дивизионы конной артиллерии, придаваемые кавалерийским дивизиям. При этом батареи дивизионной артиллерии имели по 8 орудий, в то время как Германия задолго до Мировой войны перешла на шестиорудийные батареи. Восьмиорудийная организация батарей была недостаточно мобильной, а ее огневая мощь была избыточна для поражения отдельной цели, поэтому на первом этапе войны русские артиллеристы действовали (по возможности) полубатареями или взводами из двух орудий.

Трехдюймовка была простым в изготовлении и недорогим орудием, поэтому за 12 лет ее производства был создан запас орудий, достаточный для вооружения всех кадровых и резервных дивизий, плюс еще 1000 запасных орудий. Однако, военное ведомство недооценило масштабы будущей мобилизации и потери артиллерии во время войны. В итоге, уже в 1915 году многие батареи стали 6-орудийными из-за невозможности восполнить потери. Тогда же начался официальный перевод артиллерии на 6-орудийную организацию батарей.

Батарея легких полевых пушек – это не только восемь орудий, но также примерно 225 человек и 220 лошадей. Причем только 48 человек и 48 лошадей непосредственно обслуживали пушки в бою. Остальные занимались достаточно громоздким хозяйством батареи, в которое входили зарядные ящики, средства связи, шанцевый инструмент, средства наблюдения и артиллерийской разведки. К тому же часть артиллеристов в условиях войны занималась охранением, разведкой и доставкой донесений. В итоге, управление небольшой артиллерийской батареей оказывалось по сложности сравнимо с оным в пехотном полку. А проявлять самостоятельность и брать на себя ответственность командиру батареи приходилось даже чаще.

Предыдущее: Кавалерия Русской Императорской Армии (2).  Следующее: Полевая артиллерия РИА. Гаубичные батареи.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)