En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
14. 12.

Полевая артиллерия РИА. Горные батареи.

76-мм полевая пушка совершенно не годилась для действий в горных условиях из-за большой массы (1100 кг само орудие плюс более тонны передок со снарядами), малого максимального угла возвышения и широкой колеи. Поэтому в горах пехоту должна была поддерживать горная артиллерия, вооруженная 76-мм горными пушками обр. 1909 года (производилась французской фирмой Шнейдера). В первую очередь эти пушки шли в корпуса, дислоцированные в Закавказье, затем в Туркестанские и Сибирские корпуса. На Восточно-европейском театре они должны были использоваться во время боев в Карпатах. Однако 350 горных пушек было недостаточно даже для Кавказского Театра, и потому русским войскам в Карпатах предстояло сражаться без должной поддержки артиллерии. Но к счастью на складах военного ведомства сохранились в небольшом количестве горные пушки образца 1904 года. И хотя они были неудачными, в Карпатах пригодились.

76-мм горная пушка образца 1909 г.

Горные пушки обр. 1909 года по габаритам были в полтора раза меньше трехдюймовок и имели массу в боевом положении около 630 кг, а снаряды к ним могли перевозиться на вьючних лошадях. Поэтому они (и созданные на их основе противоштурмовые крепостные пушки) были идеальными орудиями непосредственной поддержки пехоты. Вот только до войны никто не знал о том, что такие орудия понадобятся, а быстро произвести до 800 таких орудий в ходе войны было не по плечу русской промышленности.

Заранее отметим, что корпусам, имевшим собственную горную артилленрию, повезло гораздо больше, чем остальным. Во-первых, даже во времена снарядного голода сохранялись запасы нарядов для горных пушек (перед войной для них имелось примерно 1500 снарядов на орудие, а расход был меньше, чем у полевых пушек). Во-вторых, горные пушки могли следовать сразу за пехотой (на руках) и поддерживать ее там, где дивизионные орудия действовать не могли. В-третьих, горные пушки могли использоватся как гаубицы, пусть и слабые. Разрушать укрепления они не могли, но бороться с пулеметами и с живой силой противника, укрывшейся в складках местности – вполне.

Предыдущее: Полевая артиллерия РИА. Пушечные батареи.  Следующее: Полевая артиллерия РИА. Гаубичные батареи.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)