En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Полевая артиллерия РИА. Гаубичные батареи.

76-мм полевая пушка совершенно не годилась для действий в горных условиях из-за большой массы, малого максимального угла возвышения и широкой колеи. Поэтому в горах пехоту должна была поддерживать горная артиллерия, вооруженная 76-мм горными пушками обр. 1909 года (производилась французской фирмой Шнейдера). В первую очередь эти пушки шли в корпуса, дислоцированные в Закавказье, затем в Туркестанские и Сибирские корпуса. На Восточно-европейском театре они должны были использоваться во время боев в Карпатах. Однако 350 горных пушек было недостаточно даже для Кавказского Театра, и потому русским войскам в Карпатах предстояло сражаться без должной поддержки артиллерии. Но к счастью на складах военного ведомства сохранились в небольшом количестве горные пушки образца 1904 года. И хотя они были неудачными, в Карпатах пригодились.

Заранее отметим, что корпусам, имевшим собственную горную артилленрию, повезло гораздо больше, чем остальным. Во-первых, даже во времена снарядного голода сохранялись запасы нарядов для горных пушек. Во-вторых, горные пушки могли следовать сразу за пехотой и поддерживать ее там, где дивизионные орудие действовать не могли. В-третьих, горные пушки могли использоватся как гаубицы, пусть и слабые.

 

После Русско-японской войны в России отлично понимали необходимость гаубичной артиллерии. Однако, Главное Артиллерийское Управление действовало весьма неспешно. Лишь к 1909 году оно определило, что легкая полевая гаубица должна иметь калибр 122 мм, а тяжелая – 152 мм и организовала конкурс проектов. В результате, на вооружение были приняты два образца полевой гаубицы (проходящие, как обр. 1909 г. и обр. 1910 г.) Оба они были постепенно освоены русскими заводами, однако выпускались небольшими партиями. К 1914 году в войсках было 85 гаубичных батарей с 510 орудиями (6 штук в батарее). Хотя 122-мм гаубицы и были легкими орудиями, в Русской Императорской Армии они входили в корпусную артиллерию. Это мешало оперативно направлять их огонь туда, где в этом возникала потребность. В Германской армии легких гаубиц было в несколько раз больше, и включались они в состав дивизионной артиллерии.

Русская 122-мм гаубица обр. 1910 г

Хотя в легкой гаубичной батарее было всего 6 орудий, численность людского и конского состава была практически такой же, как в батарее скорострельных пушек. Количество людей сохранилось неизменным из-за того, что расчет у 48-линейной гаубицы был на 2 человека больше, чем у 3-дюймовой пушки, а количество лошадей уменьшилось при самих орудиях, но выросло при зарядных ящиках, в которых нужно было перевозить более тяжелые и громоздкие боеприпасы.

В армейском корпусе полагалось иметь двухбатарейный дивизион легких гаубиц. Это от 4 до 6 орудий на пехотную дивизию. Для маневренного периода войны, когда нужно было уничтожать лишь отдельные опорные пункты противника, этого было вполне достаточно. Однако стоило противнику потратить пару дней на укрепление позиций, и данного количества гаубиц уже было недостаточно. Но в ходе Мировой войны ситуация с обеспечением русской армии гаубичной артиллерией не улучшилась, хотя в 1916 – 1917 годах разрушать уже требовалось непрерывные линии траншей с множеством огневых точек и укрытий.

Предыдущее: Полевая артиллерия РИА. Пушечные батареи.  Следующее: Тяжелая полевая и крепостная артиллерия РИА

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)