En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Тактика артиллерии РИА

Хотя русская артиллерия и уступала по некоторым техническим показателям, по численности и по обеспеченности снарядами армиям противников, тактически она была подготовлена к войне лучше. Русские артиллеристы, используя опыт Русско-японской войны, не только научились стрелять с закрытых позиций, но и научились выбирать закрытые позиции так, чтобы наиболее эффективно поражать возможные цели. Русская артиллерия эффективно использовала фланговый и косоприцельный огонь с закрытых позиций, что не только повышало общую эффективность артиллерии, но и делало ее малоуязвимой для вражеского огня. Также было освоено управление огнем артиллерии с передовых наблюдательных пунктов с использованием телефона. (Для этого в артиллерийских батареях появились штатные средства для создания полевой телефонной связи.) В это же время в армиях противников ведение огня с закрытых позиций было освоено намного слабее. Германская артиллерия, например, предпочитала открытые и полузакрытые позиции, которые просто старалась замаскировать. (Кстати, русские хуже умели маскировать свою артиллерию, чем немцы.)

Другое дело, что особенности самого массового артиллерийского орудия – трехдюймовки – и используемых снарядов нередко заставляли вести огонь прямой наводкой без всяких укрытий для орудий. В целом, артиллеристов готовили к подобному виду боя, обучая очень быстрой и точной стрельбе. А от вражеского огня их мог прикрыть щит орудия и зарядный ящик. Тем не менее, как только орудия ставились на прямую наводку, резко возрастали потери, а восполнить их было некем. (Вновь приходится сказать об отсутствии обученных резервистов и офицеров запаса. )

Русские артиллеристы умели не просто стрелять, но могли поддержать свою пехоту в бою, действуя в зависимости от ее потребностей, и могли организовать с ней связь. Легкая русская артиллерия неплохо умела бороться с вражеской легкой артиллерией, однако настоящая контбатарейная стрельба с привлечением тяжелой артиллерии освоена не была. Русская артиллерия не умела войти в бой, если противник уже открыл огонь, и выйти из боя при сильном огне противника. (Но этого, кстати, никто не умел.)


-----

Не умела русская артиллерия и готовить штурм укрепленных позиций противника (для разрушения вражеских позиций даже не было нужных снарядов в нужных количествах), но до конца 1915 года взламывать полноценную позиционную оборону ей было не нужно. Вести заградительный огонь в обороне русские артиллеристы тоже умели не очень хорошо. При решении двух указанных видов задач русские артиллерийские командиры уступали германцам. Тем не менее, если брать в целом, русская артиллерия тактически превосходила врага.

Однако, если артиллерийские командиры неплохо знали тактику батальона и полка, а командиры пехоты и кавалерии имели представление о возможностях трехдюймовок, с которыми часто встречались на маневрах, то общевойсковые начальники (за редким исключением) не были осведомлены о возможностях всей находящейся в их подчинении артиллерии и не умели использовать ее эффективно. Соответственно, на корпусном и армейском уровне не было неформальных артиллерийских начальников, которые могли бы взять в свои руки руководство всей артиллерией в период, скажем, артподготовки наступления или штурма вражеских долговременных укреплений. Да и в целом, действия артиллерии в бою корпуса и армии не могли быть в должной мере проработаны и смоделированы до начала Первой мировой войны, по той простой причине, что в русской армии не было настоящей дальнобойной полевой артиллерии.

Батарея трехдюймовок на учебных стрельбах

В целом, артиллерия Русской Императорской Армии была в 1914 году вторым по численности родом войск, в котором 200 тысяч человек обслуживали 7,5 тысяч орудий, подвозили на передовую боеприпасы и занимались их снаряжением в артиллерийских парках. Уже в начале войны возникла потребность увеличить количество артиллерийских батарей в армии примерно в 2 раза. Однако лишь к 1917 году удалось осуществить эти планы, но оснащенность русских дивизий артиллерией почти не выросла. Произошло это не только потому, что русская промышленность слишком медленно наращивала производство орудий, но и потому потери артиллерии на полях Первой Мировой были огромны. За годы войны русская армия потеряла, например, больше трехдюймовых пушек, чем имела к августу 1914 года. Потери среди артиллеристов также были очень велики, и к концу войны кадровых офицеров в дивизионной артиллерии почти не осталось.

Предыдущее: Тяжелая полевая и крепостная артиллерия РИА. Часть 3.  Следующее: Инженерные войска РИА.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)