En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Тяжелая полевая и крепостная артиллерия РИА. Часть 3.

Таким образом, если принять в расчет не только полевую тяжелую артиллерию, но и мобильную крепостную, окажется, что орудий тяжелой артиллерии в распоряжении русской армии было больше, чем у германцев! Снарядов к ним было, правда, меньше, чем у противника – около 1,5 миллионов. Но на Восточном фронте русские могли обладать подавляющем превосходством в тяжелой артиллерии в течение всего 1914 года, а по дальнобойным пушкам могли сохранять преимущество в течение всей войны! И не стоит забывать про русские легкие гаубицы, которые разрушали вражеские полевые позиции ничуть не хуже германских тяжелых.

Да, крепостные орудия устарели морально, были малобильны, и их скорострельность была от 2 до 10 раз ниже, чем у новых скорострельных орудий. Да, к этим орудиям было не так уж много снарядов, а имевшиеся были устаревших образцов. Да, ко многим их этих орудий не было прицелов для стрельбы с закрытых позиций. Но по остальным характеристикам они были не хуже, чем германские; и, как показал ход войны, вполне могли конкурировать с вражеской тяжелой артиллерией. Снарядов бы при этом хватило более чем на год войны, переснарядить их более эффективными взрывчатыми веществами было не так уж и дорого, а при необходимости можно было взять из запасов флота. Изготовление прицельных приспособлений вообще не было проблемой (лишь бы деньги выделялись). Даже трактора для самых ценных из крепостных орудий вполне можно было купить, и это обошлось бы дешевле, чем производство новых орудий (поставки которых, кстати, были запланированы с 1915 по 1918 годы).

Вот только в плане мобилизации русской армии про все это артиллерийское богатство было забыто. Для тяжелой артиллерии не нашлось ни людей, ни лошадей, ни повозок для снарядов. Лишь очень медленно часть крепостной артиллерии удалось отправить на фронт, но к этому времени немцы выставили против России основные силы своих армий, и время было упущено.

Таким образом, дед и отец Николая II сделали все, чтобы Русская Императорская Армия имела в начале 20-го века самую сильную в мире сухопутную артиллерию. Но сам Николай, его военные министры, Генеральный штаб и Главное Артиллерийское Управление не сделали ничего, чтобы поддерживать все это богатство в боеспособном состоянии.


-----

Но при этом стоит отметить, что русские крепости к началу Мировой Войны оказались лишены специализированной крепостной артиллерии, которая могла бы обеспечить защиту крепости от огня вражеских осадных орудий. (Речь о башенных и купольных артиллерийских системах, а также о дальнобойных орудиях, способных вести навесной огонь.) На создание подобной артиллерии в России не нашлось средств, да не было и желания экспериментировать. Для обороны крепостей в начале Мировой Войны было решено использовать морские пушки.

 

В отношении осадной артиллерии к 1914 году дело продвинулось немного дальше, чем в отношении специальной тяжелой артиллерии для защиты крепостей. По опыту Русско-японской войны были определены калибры и типы орудий, необходимых осадной артиллерии. Таковыми должны были стать 152-мм пушка, 203-мм гаубица и 280-мм мортира. Лишь первое из орудий к 1914 году было принято на вооружение, но в артиллерийские части еще не поступало. Сверхмощные гаубицы и мортиры стали поступать на вооружение русской армии только в 1916 году. И в основном это были импортные образцы. Т.е. в начале Первой Мировой Войны осадной артиллерии в русской армии, по сути, не было, что привело к потере времени и сил под Перемышлем – единственной крупной крепостью, которую русским пришлось осаждать в ходе войны. В осаде Перемышля, в итоге, принимали участие старые крепостные орудия, но пока их стянули под крепость, уже было решено взять Перемышль измором.

Вообще-то русские имели артиллерию для затяжных осад, которая была способна справиться с любыми укреплениями. Это могли бы быть 10-дюймовие и 12-дюймовые морские пушки. Но для доставки их к вражеским крепостям и для строительства батарей требовались месяцы. А военная теория требовала атаковать крепость в течение нескольких недель.

Предыдущее: Тяжелая полевая и крепостная артиллерия РИА. Часть 2.  Следующее: Тактика артиллерии РИА

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)