En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

День провокатора. Часть 2.

Что же именно принес подавленный мятеж русской армии? Образно говоря, «взрыв изнутри». Против революционного Временного Правительства выступила значительная часть офицерства и генералитета; в то время как солдатская масса революцию поддерживала, не думая о том, куда «революционная» власть может Россию завести. Конфликт между верхами и низами в армии вышел наружу.

Признание корниловцев преступниками сразу узаконило весенние чистки среди высшего командного состава, солдатские комитеты, падение дисциплины и т.д. Соответственно, все меры для наведения в армии порядка, принятые летом (в период, когда генерал Корнилов был Верховным Главнокомандующим), становились преступными. Армия могла превращаться в вооруженную толпу по желанию этой самой толпы.

Еще хуже, что после корниловского мятежа в солдатской массе сложился стереотип: «офицер = враг». Большевистские агитаторы, вернувшиеся в армию в сентябре, постарались поглубже внедрить этот стереотип в сознание солдат. После этого расправы над офицерами стали нормой, а власть офицеров, которая определяла боеспособность войск, приблизилась к нулю.

К тому же последовала новая волна чисток в армии. И очень скоро армиями и фронтами стали командовать «революционные» прапорщики и подпоручики. А комиссары из Петрограда, всякие представители и депутаты постоянно оспаривали их решения.

Это было уже не разложение, а полный распад русской армии. Если под Ригой она оказывала хоть какое-то сопротивление, то две следующие операции германцев прошли для них практически бескровно. Русская армия при этом не сражалась, а митинговала и стреляла сама в себя. Она усердно искала внутреннего врага, считая его более опасным, чем враг внешний, который за время окопной войны стал привычен и менее страшен, чем внутренний, стреляющий в спину.

Можно сказать, что с этого момента в армии начали расти две новые силы. Кроме аморфной массы армии, формально подчиняющейся Временному Правительству (но на самом деле уже никому не подчиняющейся), появились части скрытно подчиняющиеся большевикам, а также малочисленные части готовые выступить и против Временного Правительства, и против большевиков. В Действующей Армии шла незаметная подготовка к большой Гражданской Войне.

Предыдущее: День провокатора. Часть 1.  Следующее: Якобштадский плацдарм.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)