En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Моонзундская операция. Часть 2.

Итак, основные силы германского десанта после высадки в бухте Тагга должны были начать наступление на юг, на Аренсбург и полуостров Сворбе. За счет этого уничтожались основные силы русских на Эзеле и получалось открыть путь в Рижский залив основным силам германского флота.

Одновременно небольшой десант должен был высажен на северной оконечности острова Эзель, чтобы действовать в тыл русским, а потом вести наступление на Ориссар, чтобы в дальнейшем (с подходом основных сил флота) прорваться на остров Моон.

С русской стороны оборону островов обеспечивали три полка 107 дивизии, отдельные батальоны из 118-й дивизии и береговая артиллерия. Наиболее мощные батареи, оснащенные 12-дюймовыми и 10-дюймовыми орудиями, обороняли проливы, ведущие в Рижский залив, и вход в Финский залив. Там же находились наиболее сильные минные заграждения и дежурили русские и английские подводные лодки. Для обороны западного побережья островов имелись лишь слабые 6-дюймовые батареи, пригодные для отбития десанта и борьбы с легкими кораблями противника. Встретить вражеский линейный флот было нечем. Точно также 9 батальонов пехоты никак не могли прикрыть около 400 километров побережья нескольких островов. Они могли лишь наблюдать его и вылавливать возможных вражеских диверсантов.

Схема сухопутной операции на Моонзундских островах, 12 - 21 октября 1917

Значит, оборона островов Моонзундского архипелага должна была состоять из максимального выигрыша времени перед высадкой десанта, сдерживания высадки десанта малыми силами, затем маневренной обороны внутри островов, прочной обороны важнейших опорных пунктов (особенно батарей прикрывающих проливы), стягивание сил армии для контрнаступления и перехват флотом коммуникаций противника.

Выигрыш времени перед высадкой десанта – задача флота, который должен был вести дальнюю разведку, а при подходе противника должен был направить максимум своих сил для, чтобы не дать врагу безнаказанно обстреливать береговые батареи. Одной угрозой появления всего русского линейного флота можно было заставить противника быть намного осмотрительнее. В период высадки десанта флот должен был навязать врагу сражение, чтобы германский флот не мог прикрыть десант огнем своей тяжелой артиллерии. Также активно должен был флот помогать при обороне важнейших опорных пунктов.

Но Балтийский Флот по большей части продолжил соблюдать нейтралитет, как и в предыдущие два года борьбы за Рижский залив. Основные его силы продолжили стоять в гаванях Финского Залива. Из 9 тяжелых кораблей флота в боях приняли участие всего два, причем самых старых. Процент крейсеров был получше, очень активно действовали миноносцы. Но вот русские подводные лодки даже не попытались выйти в море, зато три английские субмарины пытались охотиться на немцев. Но хуже всего было то, что русский флот ограничился действиями в Рижском заливе и в Моонзунде, не пытаясь атаковать противника в открытом море.

Предыдущее: Моонзундская операция. Часть 1.  Следующее: Моонзундская операция. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)