En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Мортиры Шкода (305 мм) Часть 1.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 3.

Моонзундская операция. Часть 3.

Рано утром 12 октября 1917 года германский флот после 12-часового перехода из Либавы, так и незамеченный русскими, подошел к острову Эзель (Саарема) с северо-западной стороны. Тяжелые корабли, разделившись на несколько отрядов, обстреляли береговые батареи на Эзеле и Даго. После подавления батарей вокруг бухты Тагга (Тегелахт) германцы начали высадку десанта. Авангард десанта, высаженный с эсминцев и катеров, сопротивления не встретил. В течение дня германцы высадили только пехоту, которая продвинулась вперед на 5 – 10 километров. 426-й полк пытался вступить в бой с германцами, но отступил из-за обхода противником его позиций.

На северной оконечности Эзеля были высажены велосипедные и штурмовые части, которые при полном отсутствии сопротивления русских продвинулись примерно на 20 км на юг. Большая часть гарнизона острова Эзель была отрезана от путей на Моон.

Тем временем корабли Балтийского Флота вступили в бой с малыми кораблями врага, которые пытались (лишь демонстративно) прорваться между островами Даго и Эзель. Бои флотов здесь затянулись на несколько дней. Русские потеряли один миноносец затонувшим, а противник – семь поврежденными.

Схема сухопутной операции на Моонзундских островах, 12 - 21 октября 1917

А главные события развивались на суше. Германцы 13 октября стремительно наступали по острову Эзель в восточном и южном направлениях, почти не встречая сопротивления. Русские части поспешно отступали на полуостров Сворбе и к Ориссару, откуда шла дамба на остров Моон. К вечеру германцы достигли Аренсбурга и разделились на две группы: одна должны была блокировать полуостров Сворбе, другая должна была взять Ориссар. Передовые отряды германских велосипедистов уже достигли русских укреплений в районе Ориссара, где неосмотрительно вступили в бой и понесли потери.

14 октября бой в районе Ориссара продолжался. Части 107-й дивизии пытались атаковать две германские велосипедные бригады (в сумме около 4 батальонов), но не смогли одержать победу. К вечеру же прибыли основные силы 42-й ПД, и германцы стали готовиться к штурму.

На следующий день германцы прорвали оборону русских и практически очистили плацдарм у Ориссара, заставили русские части отойти на Моон и взяли в плен штаб 107-й дивизии. Русские при этом не смогли организовать поддержки пехоты артиллерией кораблей Балтфлота. В Ирбенском проливе германские тральщики начали расчистку фарватера от мин для прорыва в Рижский залив. Батарея Цереля (на крайнем юге п-ва Сворбе) вела по ним огонь, но за это была подвергнута бомбардировке с вражеских линкоров (что, однако, не заставило батарею замолчать).

Предыдущее: Моонзундская операция. Часть 2.  Следующее: Моонзундская операция. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)