En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Планы, силы, подготовка. Часть 1.

Итак, германское командование решило взять Ригу и собрало войска, объединив их в 8-ю армию, которая и ранее вела бои под Ригой. Однако Рижский плацдарм был хорошо укреплен, в том числе средствами долговременной фортификации, плотно занят войсками и имел мощное артиллерийское вооружение. Лобовой штурм Риги грозил огромными потерями. Поэтому германское командование решилось на такое сложное предприятие, как переправа через Западную Двину выше Риги, но на минимальном расстоянии от нее, чтобы лишить русских возможности маневрировать на восточном берегу Западной Двины.

Поэтому для переправы был выбран участок шириной около 6 км в районе Икскюля по обе стороны от острова Боркум. На этом участке должны были осуществить переправу три ударные германские дивизии (2-я Гв. ПД, 14-я баварская ПД и 19-я РД). Также в переправе должны были принять участие части 203-й ПД, которые прикрывали берег Западной Двины до начала операции.

Переправляться германской пехоте предстояло на лодках и на понтонах. Но Западная Двина – очень крупная река, ее ширина (вместе с открытыми подступами к воде) составляет от 500 до 1000 метров. И на всем этом пространстве для пехоты нет никаких укрытий, что делает переправляющихся отличной мишенью для пулеметного и артиллерийского огня обороняющейся стороны. Поэтому для подготовки переправы и для поддержки атаки германцами была сосредоточена очень мощная артиллерийская группировка – около 620 орудий, а также 230 средних и тяжелых минометов. (Более 100 орудий на километр, что много для наступлений германской армии, предпочитавшей точность простому массированию огня.) В ходе короткой артподготовки атаки эти орудия и минометы должны были полностью разрушить первые линии русских окопов, пулеметные гнезда вблизи от берега, вывести из строя связь, нарушить работу командных и наблюдательных пунктов в первой полосе обороны.

Схема Рижской операции 1 - 5 сентября 1917

Но этого было мало, поскольку русская артиллерия могла бы нанести германской пехоте большие потери при переправе даже неприцельным заградительным огнем. Поэтому в первой фазе артподготовки предполагалось вывести из строя русскую артиллерию, засыпав районы ее расположения химическими снарядами. Такая мощная химическая подготовка стала главной тактической новинкой германцев, которая в дальнейшем получила широкое применение на фронтах Первой Мировой. Она должна была принести успех, так как русские артиллеристы (и, особенно, их лошади) не имели качественных противогазов.

Такая подготовка обеспечивала успешную переправу германских авангардов и захват первой и второй линий русских окопов. Но штурм тыловых траншей и опорных пунктов первой оборонительной полосы, а тем более атака второй полосы обороны требовали переправить на восточный берег Западной Двины артиллерию. Для этого через реку предполагалось возвести три понтонных моста. И уже по ним переправить основные силы ударных дивизий, артиллерию, обозы и армейские резервы.

Мосты были самым узким местом германского плана. Даже если бы удалось сходу прорвать всю первую полосу обороны (а это было бы вполне возможно после химической атаки, если бы не было ветра и дождя), то германская пехота была бы задержана заградительным огнем русских на подступах ко второй полосе обороны. Это всего 4 км от реки, что совсем немного для тяжелых русских пушек. Ширина плацдарма была не более 7 км, а значит, два моста из трех визуально наблюдались бы русскими с флангов. Следовательно, два моста с момента наводки оказались бы под постоянным огнем, а третий в течение дня был бы обнаружен авиацией, и тоже попал бы под огонь, пусть и не прицельный. На несколько дней германцы бы задержались у реки, даже без пехотных контратак. А русские за это время сделали бы вторую полосу обороны почти неприступной.

Предыдущее: Рижская операция. Введение.  Следующее: Планы, силы, подготовка. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)