En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Рижский прорыв. Часть 4.

Таким образом, к 5 сентября основная часть наступательной операции в Прибалтике завершилась. Она продолжалась всего 4 дня, а это меньше, чем продолжительность самых коротких сражений маневренного периода Мировой Войны. Тем не менее, в ходе этого короткого сражения германцы добились крупных стратегических результатов. Они ликвидировали самый большой и самый опасный русский плацдарм на Западной Двине, захватили важный экономический центр Прибалтики и создали свой плацдарм, с которого могли угрожать наступлением на Псков и Петроград.

Однако потери сторон в крупной и стратегически важной операции оказались смехотворными. С германской стороны по официальным данным было потеряно около 4.000 человек (скорее – около 5.000) С русской стороны общие потери были оценены в 25.000, из которых убито и ранено около 10 тысяч, в плен попало 9 тысяч (или немного меньше), а остальные дезертировали.

Кроме того, русское командование отчиталось о потере 273 орудий, 256 пулеметов, 233 минометов и бомбометов, а также списало 111 тысяч снарядов и большое количество имущества. Интересно, что германцы взяли аж на 11 орудий меньше. Интересно, куда делись целых три легкие батареи с полным боекомплектом?! И не отправилась ли туда же значительная часть потерянных запасов имущества?

Заметим, что захваченные германцами орудия достались им, в основном на позициях. Это были так называемые позиционные батареи, не имевшие лошадей, чтобы вывезти орудия. А также легкие орудия, установленные на специальных крепостных станках. Два десятка орудий были взяты при прорыве фронта у Икскюля, их прислуга и лошади были отравлены газами. При преследовании германцы захватили совсем немного орудий. По крайней мере, в отчетах германских дивизий есть лишь одно сообщение о захвате десятка орудий.

Нужно заметить, что германцы в этой операции выполнили две свои главные задачи – взяли Ригу и отбросили русских далеко на восток, откуда они не могли угрожать контрнаступлением на Ригу. Однако третья поставленная задача – выйти в тыл Якобштадтскому плацдарму – не была исполнена. На этом направлении русские войска хоть слабо, но сопротивлялись.

 

Если говорить о причинах поражения, то главная из них видна не вооруженным взглядом. Солдаты не стали сражаться и побежали. И как правило, это единственный вывод, который делают историки о Рижской операции.

Но с другой стороны, русское командование знало о том, что солдаты, скорее всего, побегут. И что оно сделало, чтобы минимизировать вероятность и последствия бегства?! Да ничего! Германцы увеличили численность своих войск под Ригой вдвое, собрав 20% германских войск с Восточного Фронта. Сделало ли что-то подобное русское Верховное Командование, доподлинно зная о вражеском ударе под Ригой? Нет! Были ли посланы под Ригу ударные части? Опять, нет! Германцы примерно вдвое нарастили мощь своей артиллерийской группировки. Перекинула Ставка часть ТАОН и авиацию под Ригу? Тоже, нет!

О том, чего не сделало армейское начальство при подготовке к операции, мы уже говорили. (Не перегруппировало артиллерию, не достроило и не заполнило войсками вторую линию обороны, не направило заранее лучшие войска на атакуемый участок). Но и в ходе операций командование 12-й армии не сделало ничего, чтобы уменьшить масштаб поражения. С вечера 31 августа было известно о начале вражеского наступления. Но ни Командарм-12, ни Комкор-43 не отдали приказ об артиллерийской контрподготовке. В ночь на 1 сентября так и не был отдан приказ о занятии второй линии обороны резервами армии. И наконец, решение об оставлении Риги было принято заранее, почему тогда войска с западного берега Западной Двины не были выведены немного раньше, чтобы дать сражение и задержать противника на рубеже Малого Егеля или Большого Егеля?!

Таким образом, разложившиеся и неквалифицированные генералы были виноваты в поражении 12-й армии не меньше, чем их разложившиеся подчиненные. Вполне возможно, что не столь уж были неправы большевики, когда утверждали, что генералы сдали Ригу специально, чтобы спровоцировать контрреволюционные выступления.

Предыдущее: Рижский прорыв. Часть 3.  Следующее: День провокатора. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)