En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
107-мм пушка обр. 1910 г
Директива Иванова от 19. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 9. 1914. - Началась Первая осада Осовца.

Румынская кампания 1916. Часть 1.

Кроме удачной летней кампании Юго-Западного Фронта, а также неудачной зимне-весенней кампании, в 1916 году была еще кампания в Румынии, которая всегда рассматривается как менее значительный (по сравнению с остальными событиями 1916 года) эпизод. Если судить по масштабу событий, Румынская кампания действительно уступала летней кампании ЮЗФ. Но во всех остальных смыслах она была не менее значимой, чем грандиозная битва на Волыни, в Галиции и в Буковине, которую русская армия вела в течение лета 1916 года.

Итак, Румынская кампания началась 27 августа 1916 года (в разгар Наступления Алексеева) с вторжения румынских войск в Трансильванию, а закончилась она только к 10 января 1917 года, т.е. по продолжительности она не уступала летней кампании ЮЗФ. Географически масштаб войны в Румынии был даже больше, чем масштаб операция Юго-Западного Фронта. В начале осенней кампании протяженность границ Румынии со странами Четверного Союза превышала 800 км, что примерно вдвое больше протяженности Юго-Западного Фронта. К концу кампании протяженность фронта в Румынии уменьшилась примерно до 300 км, но это тоже много.

Почему же тогда масштаб сражений в Румынии был намного меньше, чем на Волыни и в Галиции?! Все очень просто. Русское командование не уделяло достаточного внимания румынскому ТВД, а сама румынская армия была слишком мала для столь протяженного фронта, что и привело к ее разгрому.

Но может быть румынский театр был слишком малозначителен, чтобы привлечь внимание русской Ставки? Нет, это не так. Румынский ТВД не был оторван от того пространства, на котором действовали войска Юго-Западного Фронта. Он давал возможность обойти с юга Лесистые Карпаты, через которые армии ЮЗФ не смогли прорваться за лето. В Валахии Румынский театр глубоко вклинивался в расположение врага и давал возможность, как действовать напрямую против Болгарии, так и совершить вторжение в Сербию. И то, и другое позволяло выйти в тыл германо-болгарским войскам фельдмаршала Макензена, обороняющимся на Салоникском фронте. Продвижением всего примерно на 100 км можно было разорвать коммуникации в тылу Макензена, заставить германцев уйти из Македонии и вывести из войны сначала Болгарию, затем Турцию.

А еще, с учетом отсутствия укрепленного позиционного фронта и с учетом слабости войск Четверного Союза на границах с Румынией, наступать с румынской территории было гораздо проще, чем, скажем, в болотах Белоруссии и Латвии. Расход дефицитных тяжелых снарядов был бы совсем невелик, зато было бы где разгуляться многочисленной русской коннице.

Предыдущее: Итоги лета 1916. Часть 4.  Следующее: Румынская кампания 1916. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)