En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Галицийской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 10.

Ход операции. Часть 1.

Германцы перешли в наступление 27 апреля 1915 года. Появление крупных их сил на левом фланге заставило Апухтина отводить свой отряд к Кельме. Потапов также был атакован сильным противником и стал отступать в направлении Митавы через район современного города Мажейкяй. Однако его сопротивление мешало продвижению противника в направлении Либавы и Митавы. Здесь германцы понесли чувствительные потери, и их конница укрылась позади пехоты. Таким образом, обходной маневр с севера был провален. Германская конница показала себя недостаточно решительной и маневренной.

Зато германская кавалерия в центре и на южном фланге продвигалась почти безостановочно и за день сделала от 30 до 50 км. У Кельме и у Скаудвилле ее смог остановить отряд Апухтина. Но южнее германцы без боя прошли почти 50 км, без сопротивления перевели две кавдивизии через Неман, заняли Россиены (Расейняй) и создали плацдарм на восточном берегу Дубиссы, а также выбросили передовые разъезды вдоль всей Дубиссы ниже Россиен. Никаких контратак не последовало, хотя кавалерия оторвалась от пехоты на 30 км и была уязвима. Германцы пытались осуществить диверсию на мосту у Арегалы и на железной дороге в районе Кейдан (Кедайняй), но там встретили сильное противодействие русских. Это на передовые рубежи Ковенской крепости выдвинулись части гарнизона (в том числе несколько батальонов из второй половины 68-й дивизии).

Генерал Лауенштейн поставил своей пехоте концентрически наступать на Скаудвиле (более 20 км на юго-запад от Кельм, куда отходил Апухтин), где ожидал встретить сильное сопротивление русских, а коннице с правого крыла поставил задачу выйти с юга к Кельмам.

Схема похода германцев на Шавли, 26-30.04.1915

В ночь на 28 апреля германцы обнаружили отход Отряда Апухтина от Скаудвиле, но преследовали одной лишь кавалерией. Пехота потеряла время при обходе этого пункта. Днем же произошел крупный бой у Кельм. Две германские кавдивизии (3-я и Баварская) пытались взять городок атаками с юга, с запада и с востока. Но Отряд Апухтина отступил лишь с появлением германской пехоты с юго-запада. По немецким данным русские отходили в большом беспорядке, что и не удивительно, если вспомнить, что основа отряда Апухтина – необученные ополченцы и плохо обученные резервисты с одним офицером на роту. Серьезное поражение отряда Апухтина подтверждается тем, что в последующие дни он не смог оказать противнику сопротивление, хотя перед Шавлями была удобная позиция на канале, соединявшем реки Дубисса и Виндава.

Отряд Потапова в этот день оставил Телше и двигался в сторону Митавы через Попеляны. Германская 6-я КД шла за ним по пятам, но не предпринимала попыток обойти и окружить. Германская пехота следовала всего в 10 км от кавалерии.

Тем временем на нижней Дубиссе немцев практически не было. Западный берег реки наблюдался немногочисленными разъездами. И командование 10-й русской армии могло одним движением собственной кавалерии прекратить наступление противника на Шавли. Но раз русские не двигались, то германское Командование Востоком разрешило Лауенштейну занять пехотой линию реки Дубиссы.

Предыдущее: Введение. Часть 3.  Следующее: Ход операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)