En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Луцкий прорыв.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Ход операции. Часть 3.

Ко 2 мая 1915 года отряды Апухтина и Потапова отошли к Бауску и Митаве, причем от Янишек Апухтин отступал к Бауску, так как дорогу на Митаву перехватила германская кавалерия. Из-за этого какое-то время Митаву некому было оборонять, и дорога германцам на Ригу была совершенно открыта. Это стало причиной паники в Риге, но германцы не стали входить в Митаву, лишь разрушили железую дорогу и ушли на юг.

Для борьбы с германской кавалерией Командующий СЗФ, генерал Алексеев, решил перебросить в северную Литву или в Курляндию три кавдивизии (2-ю, 5-ю и 15-ю). В связи с разрушением германцами железных дорог эти дивизии были выгружены севернее Ковно, и уже 2 мая они имели столкновения с германской кавалерией севернее крепости. А 3 мая их части приняли участие в атаке на Россиены.

С оперативной точки зрения этот удар был нанесен в правильном месте – во фланг и тыл германской Группе Лауенштейна, но тактически он превратился в атаку на укрепленный германцами плацдарм и не менее укрепленный город, в который за два дня после отступления Апухтина из Шавлей германцы стянули половину Отряда Паприца. Скрытная переправа через Дубиссу где-нибудь в лесах севернее или южнее Россиен могла дать больший эффект, ведь после нее конница могла бы совершить успешный рейд по вражеским тылам.

Схема похода германцев на Шавли, 26-30.04.1915

С русской стороны атаковали сборные пехотные и кавалерийские группы численностью около 15 тысяч штыков и сабель. Но их действия были плохо организованы и германцы сначала отбили лобовую атаку, а на следующий день и попытку обхода.

Но даже неудачный контрудар русских на Россиены дал заметный оперативный эффект, ибо к этому пункту были направлены две германские кавалейские дивизии и две пехотнае. Пехоте при этом поручался фронтальный удар, а 3-я и Баварская КД должны были нанести удар во фланг и в тыл русским. Для этого они от Радзивилишки они должны были наступать на Бейсагола (Байсогала) и Кейданы. А заодно на северный берег нижнего Немана переводилось управление 1-го РК с 1-й РД и тяжелой артиллерией.

 

5 мая 1915 года германская 36-я РД отбросила русских южнее Россиен за Дубиссу и заняла оборону на реке вплоть до ее устья. Севернее Россиен Дубиссу перешла 6-я РД и начала наступление на Ковно по восточному берегу. Две германские кавдивизии начали наступление вдоль железной дороги Шавли – Вильно (разрушая на своем пути железнодорожную инфраструктуру), но у Бейсаголы германцы встретили 15-ю кавалерийскую дивизию, с которой вступили в ожесточенное сражение. Германцам ценой больших потерь удалось закрепиться в Бейсагола. На следующий день под ударами двух пехотных дивизий противника русские отступили из района Россиен. А германская конница попробовала прорваться к Кейданам через Кроки (Кракес) и Кракинов (Крекенава).

Предыдущее: Ход операции. Часть 2.  Следующее: Ход операции. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)