En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
План развертывания русских 1912 г.
Приказы Шейдемана на 20.10.1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
16. 8.

Итоги сражения за Шавли. Часть 2.

В оперативном смысле германцы одержали полную победу, лишь, может быть, затянув операцию на 2 – 3 дня. Хотя нужно заметить, что если бы перед фон Беловым ставилась только задача очистить от русских район Шавли и создать условия для осады Ковно, все можно было бы закончить вдвое быстрее одним только фланговым обходом с юга. Кроме того, нужно заметить, что нанеся 5-й армии тяжелое поражение, Белов, тем не менее, не смог вывести ее окончательно из игры. Она еще долго оказывала влияние на ход наступления на Вильно и сковывала силы германцев.

Русский же план пассивного сдерживания неприятеля потерпел полный провал. Выиграть время, необходимое для полноценного включения в армию 7-го Сибирского корпуса, оказалось невозможным при сохранении пассивности и неподвижности на фронте.

 

Тактически германцы одержали знаменательную победу, потеряв менее 10.000 человек, они смогли нанести русским потери более 30.000 человек. Причем точная величина потерь не известна, но отправка с Юго-Западного фронта в виде пополнения целого корпуса говорит о том, что потери могли достигать 40.000 бойцов. Русские также потеряли как минимум 40 пулеметов и 25 легких орудий. И это только в пехоте. Другими словами, Плеве потерял немного меньше, чем половину своей армии. Но из-за полного к нему доверия никаких вопросов по поводу столь больших потерь в сражении равных по силам армий не возникло.

Численность 5-й армии удалось восстановить достаточно быстро. Но вот ее боеспособность оставалась под вопросом до завершения летней кампании. 3-й и 37-й корпуса все это время признавались совершенно не стойкими, хотя им и в дальнейшем приходилось драться на чрезвычайно ответственном Двинском направлении. Эти корпуса еще несколько раз в августе и в сентябре обращались в бегство, что приводило к отходу всей 5-й армии.

Потери в артиллерии, а это, учитывая поврежденные, примерно 30 орудий, в отличие от потерь в людях быстро восполнить не удалось. Но орудия перераспределили по дивизиям, и на силе армии эти потери сказались не сильно. Сильнее сказывался перерасход боеприпасов, которых армия потеряла много, в том числе брошенными при отходе и потерянными при вторжении германской конницы в тыл русским корпусам. Но еще важнее был упадок духа, ибо германцы, в первую очередь, одержали психологическую победу над 5-й армии, Рижской группой, Северо-Западным Фронтом и даже Ставкой. Этот психологический удар так и не позволил начать в ходе Виленской операции большое наступление на Двиноском направлении, хотя железная дорога Двинск – Петроград была идеальным маршрутом переброски резервов, и в Петроградском округе еще было 2 – 3 (условно) боеспособные дивизии, плюс тяжелая крепостная артиллерия.

Предыдущее: Итоги сражения за Шавли. Часть 1.  Следующее: Занятие германцами Митавы.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)