En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Ковельское сражение.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Наступление на Митаву. Часть 1.

Германцы перешли в наступление с утра 14 июля 1915 года. Севернее Окмян две пехотные дивизии и кавалерия Лауэнштейна легко сломили сопротивление русских кавалерийских отрядов (даже без сильной артподготовки) и начали продвижение к Митаве. За день германская пехота из 41-й ПД и 78-й РД севернее железной дороги Либава – Митава продвинулась на расстояние от 10 до 15 километров, кавалерия примыкала к северному флангу пехоты, а на своем северном фланге сделала переход до 30 км. Южнее 6-я РД на правом фланге корпуса Лауэнштейна не смогла прорвать фронт 17-й дивизии, и весь день протопталась на месте. Из-за этого не продвигался вперед и правый фланг 78-й РД. Одновременно отряд Паприца начал наступление в сторону города Виндава (Вентспилс) при поддержке германского флота, от Виндавы он должен был повернуть на Ригу через Туккум.

Тем временем Плеве, видя продвижение противника в сторону Митавы, решил нанести ему фланговый контрудар. Для этого назначил Кавказскую стрелковую бригаду и 17-ю дивизию, которые нужно было сменить соседними частями и сосредоточить в районе Окмян. Для смены и переброски нужно было как минимум двое суток, а перевеса в силах и успеха это все равно не гарантировало. Командир 19-го корпуса, из района которого предстояло наносить удар, смог убедить Плеве в том, что задуманный маневр не имеет шансов на успех.

Схема сражения за Шавли, Митаву и Поневеж, 14 - 26 июля 1915 года

Поэтому Плеве во второй половине дня отказался от маневра и от контрудара. Он решил оствить Кавк. стр. бригаду в своем резерве, снять с правого фланга армии 2-ю кавдивию и выдвинуть 13-ю сибирскую дивизию из Митавы в Гофцумберге пешим ходом. В общем, Плеве поддался на обманный маневр Белова. Он пытается укрепить расползающийся фронт западнее Митавы вместо того, чтобы собрать сильную группу у Митавы и севернее Митавы (чтобы остановить противника и воздействовать на его левый фланг), а также перемещать основные силы своей армии на север (а северный фланг – на восток), чтобы охватывать южный фланг противника, наступающего на Митаву.

Но по итогам дня Плеве пошел еще дальше. На возникновение разрывов между кавалерийскими отрядами он отвечает перегруппировкой отряда Граббе и продвижением его к северу (под удары германцев) и дальнейшим выдвижением 13-й Сиб. дивизии к Ней-ауц. За 1,5 дня дивизия должна была прошагать 72 километра. Но большая часть ее бойцов не имела опыта таких маршей и должна была выбиться из сил, стереть ноги в кровь и отстать. Дивизии предстояло принять бой, будучи не готовой к нему, ни физически, ни морально… Плеве слишком торопился, хотя не скажешь, что он паниковал. Скорее, он требовал от второлинейных, по сути, войск то, на что были способны кадровые части.

В общем-то, из удачных решений Плеве можно отметить только вывод Кавказской стр. бригады в резерв и направление 2-й кавдивизии на северный фланг армии. (Но эти решения дали свой результат только ыерез пару дней.) Остальные действия, в итоге, вылились только в ухудшение положения на Митавском направлении.

Предыдущее: Шавли-2. Силы и планы сторон. Часть 4.  Следующее: Наступление на Митаву. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)