En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Галицийской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 10. 1917. - Завершилась Моонзундская операция. Рижский залив стал немецким.

Наступление на Поневеж. Часть 2.

21 июля 1915 года оба крыла германской Неманской армии бросились вперед, чтобы замкнуть кольцо окружения у Шавли. АК Лауэнштейна и КК Шметтова должны были двигаться с севера на Шавли и Радзивилишки, а 1-й КК Рихтгофена с преданной пехотой должен был к Радзивилишкам с юга. Только таким образом могло получиться плотное кольцо окружения, но глубина обхода составляла всего один переход. А русские из столь небольших колечек вырывались уже много раз с начала войны.

В это время 19-й корпус уже отходил и противник от него отставал, а вот 37-й корпус стоял на месте, в то время как в его тыл заходила 36-я РД и части ЛД Бекманна. На спасение у него оставались часы. К счастью, донесения из отряда Казнакова о прорыве германцев были получены в штабе Плеве в полдень, и вскоре Плеве уже отдал приказ на отход всей армии на 45 км назад, чтобы занять плотную оборону в районе Поневежа. Корпуса получили этот приказ около 14 часов и начали отход, соревнуясь с германцами в скорости. Сниматься с позиций пришлось днем, а отступать приходилось без привалов, поэтому германцы нанесли отходящим частям большие потери.

Даже 19-й корпус, оторвавшийся от противника и потому находившийся в более выгодном положении по сравнению с остальными корпусами, едва не попал в этот день в окружение, когда отступал между Шавли и рекой Муша. Сзади его догоняли конные авангарды вражеской пехоты, слева через реку Муша смогли переправиться части КК Шметтова. Германские конники смогли перехватить пути отхода корпуса у Покрое. Только остановка германской пехоты на ночь у реки Кульпа позволила сбить заслон у Покрое. И лишь после этого угроза окружения миновала. Но прорывы германской конницы стоили 19-му корпусу части обозов.

Схема сражения за Шавли, Митаву и Поневеж, 14 - 26 июля 1915 года

3-й корпус отходил без давления с флангов. Лишь с тыла на него давил Корпус Моргена (1-й РК). Поэтому корпус смог в полном порядке отвести назад свои обозы и только вечером начался отход основных сил. Арьергард корпуса покинул Шавли в ночь на 22 июля.

37-й корпус оказался в самой трудной ситуации. 36-я РД зашла к нему в тыл и вышла к железной дороге посредине между Шадовы и Кейданами, ПД Бекманна нанесла удар во фланг. Все это привело к большим потерям при отходе и к необходимости отходить в северо-восточном направлении. В результате 37-й и 3-й корпуса соединились и стали отходить вместе. Вместе они и остановились, перейдя верховья реки Шушвы. Если бы конница Рихтгоффена не остановилось, а наступала бы ночью на район между Шадовым и Поневежем, был бы шанс задержать отход двух корпусов и нанести им тяжелое поражение.

Тем не менее, план окружения 5-й русской армии уже провалился и генерал Белов это осознавал. Между обходящими группами германцев было около 45 километров, германская пехота могла бы завершить окружение русских только через сутки, а через заслон из 4 германских кавалерийских дивизий 5 русских пехотных дивизий могли бы легко прорваться.

Предыдущее: Наступление на Поневеж. Часть 1.  Следующее: Наступление на Поневеж. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)