En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Шавли-2. Силы и планы сторон. Часть 3.

Что касается германских планов, то нужно разделять планы Фалькенгайна, Людендорфа и самого Белова. Фалькенгайна, например, интересовал лишь успешный отвлекающий удар, который приковал бы внимание и силы русских к району вне генерального сражения в тот момент, когда оно будет начинаться. В остальном подчиненные были свободны: они могли сами определить точное время начала операции, направление удара и задействованные силы.

В плане Людендорфа ударам в Литве отводилась куда большая роль. С них должен был начаться охват всего правого крыла всего стратегического фронта русских. Даже недостаток сил не должен был помешать начальным этапам этой грандиозной операции. В соответствии с планами Людендорфа, Белов своими действиями должен был создать условия для окружения крепости Ковно и должен был открыть дорогу на Вильно с севера. Для этого нужно было нанести поражение 5-й русской армии и занять район Шавли, а еще лучше было занять район Поневежа (Паневежиса), что позволяло надежно прикрыть будущую операции на Виленском направлении от ударов с севера и с северо-востока. Из-за недостатка сил Людендорф не мог ставить перед Беловым более масштабных задач, но он ставит перед Неманской армией более определенную задачу, чем Фалькенгайн; а именно одержать победу на южном участке фронта Неманской арии и продвинуться на восток.

 

Белов же принял решение одержать победу в районе Шавли за счет маневра, так как не имел достаточно пехоты и артиллерии, чтобы атаковать Шавли влобовую. Возможно, Белову и стоило отказаться от сложных решений, но локальный прорыв центра русской позиции в районе Шавли, скорее всего, не заставил бы русских отступить, так как тыл фланговых группировок 5-й армии базировался на Ковно и Ригу. Значит, после прорыва центра русские должны были загнуть фланги в районе прорыва, подтянуть резервы и нанести два встречных контрудара. Атаковать же на широком фронте, чтобы сокрушить два или три корпуса русских Белов не мог, так как для этого нужно было атаковать хотя и слабые, но укрепленные позиции русских на очень широком фронте, вероятность же того, что такая атака захлебнется без поддержки тяжелой артиллерии, была очень высока. На самом же деле, несколько дней боя истощили бы накопленные русскими объемы боеприпасов и привели бы к отступлению 5-й армии, но не было гарантии, что атака германцев не захлебнулась бы раньше.

Маневр Белова предполагал охват флангов армии Плеве, но северный фланг фронта был загнут на запад. По этой причине операция развивалась бы слишком долго, и русские успели бы принять контрмеры. Поэтому наступление против северного фланга 5-й армии Белов решил представить как масштабное наступление на Митаву (Елгаву) и Ригу. В этой ситуации центр 5-й армии должен был остаться на месте, а все резервы были стянуты под Митаву, где их можно было бы уничтожить или сковать. Только после успеха на Митавском направлении Белов намеревался начать наступление на Шавли обходными движениями с севера и с юга.

Предыдущее: Шавли-2. Силы и планы сторон. Часть 2.  Следующее: Шавли-2. Силы и планы сторон. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)