En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Итоги сражения при Лиманове и Лапанове. Часть 2.

Переходя к анализу причин поражения русских армий в Лимановском сражении, заметим, что русские потерпели поражение совсем не там, где заявили о победе австрийцы. У Лимановы и Лапанова, несмотря на некоторые территориальные успехи австрийцев, несмотря на то, что они создали фланговую угрозу армии Радко-Дмитриева, и несмотря на созданный ими временный численный перевес, битва, можно сказать, завершилась вничью. (А может быть и тактически успехом русских, ведь 3-я армия к 12 декабря была заметно сильнее 4-й австро-венгерской!)

Нет… Поражение потерпел генерал Брусилов в Карпатах. Он потом, конечно, утверждал, что у противника был огромный численный перевес, что русская артиллерия не могла действовать в горах, что дивизии имели от четверти до половины штыков… Ну и так далее… А на самом то деле, Брусилов выделил для поддержки 3-й армии три дивизии, но вместо них в Бескиды выдвинулись две (7-й корпус). Австрийцы в горах, конечно, стали сильнее примерно на одну дивизию, но ни о каком тотальном превосходстве и речи быть не может: Брусилов мог выставить в горах до 8 дивизий, а противник выставил всего 10 сильно потрепанных, из коих одна, если вы помните, была направлена на Новый Сандец, а вторая – сборная солянка из второочередных частей, необученных и плохо вооруженных. Итого, при почти равных силах русские бежали.

Далее, нужно вспомнить всего за две недели до этого бегства русские успешно сражались в горах и достаточно быстро продвигались в Венгрию, а их артиллерия успешно громила австро-венгерские позиции. Так что плохая артиллерия и даже дефицит снарядов – отговорки, тем более, что 12-й корпус, в отличие от остальных в 8-й армии, имел свою горную артиллерию с полным боекомплектом. Дефицит людей, конечно, был объективной проблемой, однако в 12-м корпусе состояла свежая 12-я Сибирская дивизия, в которой пехоты было на две австрийские, которые также не имели штатного количества штыков.

Так что из объективных причин поражения можно перечислить только: неумение действовать в горах и очень плохое снабжение в условиях начавшейся зимы. Была еще проблема объективно-субъективного свойства – ухудшение морального состояния войск, вынужденных отступить из Венгрии и страдающих от морозов в высокой части Западных Карпат. Но все эти проблемы Брусилов и его штаб должны были решить, хотя бы организованным отходом к Горлице и Кросно. Вместо этого Брусилов позволили противнику расчленить его войска на несколько несвязанных групп и обойти каждую группу с флангов. В результате из Карпат пришлось бежать, потеряв управление войсками.

Что еще не сделал генерал Брусилов? Он мог бы сосредоточить больше сил в район Горлице и западнее, чтобы выиграть сражение при Лиманове, даже ценой прорыва одного австро-венгерского корпуса к себе в тыл. Все равно этот корпус не мог перехватить все коммуникации армии Брусилова, и сам бы оказался в ловушке. Т.е. Брусилов мог стянуть практически весь 12-й корпус к Бартфельду и Крынице, где он, активно действуя в плотных боевых порядках, вполне мог справиться с 6 очень потрепанными дивизиями Бороевича. Также Брусилов мог ускорить прибытие в район Лимановы 24-го корпуса, чтобы добиться перелома в сражении до подхода армии Бороевича, хотя это был бы очень рискованный маневр при растянутом положении 12-го корпуса. Тем не менее, факт остается фактом. Остановив Бескидское сражение 27 ноября, Брусилов вполне мог уже к 6 или 7 декабря перевести дивизии 24-го корпуса в Новый Сандец (расстояние-то менее 200 километров, а марш совершался по своей территории). Если бы Брусилов снимал дивизии с участка 12-го корпуса и растягивал бы участок 24-го корпуса, подкрепления могли бы прибыть в Новый Сандец 5 декабря (нужно было сделать всего 4 перехода). А если бы еще было ускорено продвижение 8-го корпуса, то в Новом Сандеце 6 декабря было бы 4 русских дивизии – достаточно для избиения всей Группы Рота еще до того, как она закрепилась на выбранных позициях!

Но даже промедлив с сосредоточением своих сил к Новому Сандецу, генерал Брусилов имел возможность исправить ситуацию в период кризиса в сражении. В идеале, он должен был сам прибыть в район сражения и принять решение о том, куда нанести удар всеми своими силами – на запад или, может быть, уже на юг, против достаточно слабых левофланговых дивизий Бороевича. Как минимум, Брусилов должен был приказать Цурикову (комкор-24) действовать против этих сил максимально активно, чтобы нанести им поражение до отхода 12-го корпуса.

Предыдущее: Итоги сражения при Лиманове и Лапанове. Часть 1.  Следующее: Итоги сражения при Лиманове и Лапанове. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)