En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первые дни Марнской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 4. 1915. - Закончилось Пасхальное сражение в Карпатах.

Перед кризисом. Часть 2.

7 декабря 1914 года в наступление перешла армия Бороевича. 38-я ГД была перевезена по железной дороге в Орло (Орлов) в долине Попрада и направлена вместе с двумя ландштурменными бригадами (сводная ПД) на Новый Сандец с юго-востока и на Грыбув через Крыницу в обход позиций 12-го русского корпуса. 9-й и 3-й АК атаковали позиции 12-го русского корпуса в районе Бардева (Бартфельда) и восточнее. Через Штропков и Дуклинские перевалы в общем направлении на Кросно и восточнее двинулся 7-й АК, ему предстояло атаковать восточную группу 12-го корпуса. И наконец, через восточные перевалы Бескид начали наступление две отдельные группы 3-й австро-венгерской армии, которым противостояла 34-я дивизия из 7-го корпуса.

Первый день наступления успехов 3-й австро-венгерской армии не принес, хотя бои завязались по всему фронту, если не считать свободного продвижения сводной ПД на Тылич.

Равновесие наступило и восточнее Лимановы, поскольку сюда ускоренным маршем вышли две дивизии 6-го АК, уравновесив таким образом силы 8-го русского корпуса. 8-й корпус пытался наступать на Лиманову по прямой от Нового Сандеца и вдоль долины Лососины, но был остановлен силами австрийской кавалерии у Ласкова, и частями 6-го АК. Командир 8-го корпуса ждал подхода переданной ему 13-й дивизии, идущей со стороны Бартфельда по долине Попрада. Уход всей 13-й дивизии ослабил фланг 12-го корпуса, между корпусами возник широкий разрыв, и за счет этого австрийцы могли обойти фланги обоих корпусов.

В районе Лапанова Радко-Дмитриев продолжил выводить свои корпуса из мешка. За день обращенный на запад фронт 9-го и 11-го корпусов отошел на 3 - 4 километра. А австрийцы утвердились на линии Гдов – Грабье, при этом 13-я ПД вышла на высоты южнее Гдова и далее могла оказывать на русские лишь фронтальное давление. А вот дальше к востоку шло настоящее сражение. 42-я дивизия ночью атаковала позиции 8-й и 3-й ПД и заставила их попятиться, но затем и она стала отходить на восток за нижнее течение Страдомки, отдавая противнику Лапанов. 47-я РД остановилась и отбивала атаки русских по всему фронту. С прибытием 45-й ЛШД в район Райброта ее фланг был надежно прикрыт от атак 14-й дивизии.

Схема наступления 4-й австро-венгерской армии в сражении при Лиманове и Лапанове

На 8 декабря генерал Рот планировал прорыв всей своей группой в направлении Нового Визнича. Группа Рота в это время совершала перегруппировки, на правый фланг перебрасывалась 13-я ПД, чтобы стать резервом генерала Рота и прорваться, наконец, к Бохнии.

В течение дня австрийцам вновь удалось потеснить 42-ю дивизию, которая не смогла удержаться в нижнем течении Страдомки и позволила противнику занять высоты южнее Соболова. 47-я РД с подошедшими частями 30-й ПД и 13-й ПД штурмовала высоты севернее Лещины и одновременно отбивала атаки 14-й дивизии 8-го корпуса южнее Райброта, тем не менее, там медленно развивался охват русскими фланга 47-й РД.

Южнее стороны продолжали бои у Ласкова, где австрийцы пытались наступать, но были остановлены. А 15-я дивизия в это время пыталась продвинуться к Лиманове со стороны Нового Сандеца, где дошла до Канины, и с юга. Но продвижение было медленным, так как 8-й корпус боролся одновременно с 47-й РД, 45-й ЛШД, 39-й ГД, а также 6-й, 10-й и 11-й КД.

Подход 13-й дивизии австрийцы задержали действиями 4-й КД южнее Старого Сандеца. Лишь выход в тыл австрийцам 10-й кавдивизии мог освободить 13-й дивизии дорогу к Дунайцу. А 24-й корпус еще был только у Бялы и мог прибыть к месту сражения лишь через двое суток.

8 декабря 3-я австро-венгерская армия в Карпатах продолжала свое наступление, но успеха еще не добилась. Лишь 38-я ГД и Сводная ПД продвигались, встречая минимальное сопротивление. Для их усиления была направлена еще одна бригада Ландштурма. У Бартфельда и Штропкова, а также южнее Мезолаборча бои стали более жаркими.

Предыдущее: Перед кризисом. Часть 1.  Следующее: Кризис в сражении. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)