En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

План Конрада при Лиманове. Часть 1.

После 27 ноября 1914 года активные действия на всем Восточном фронте продолжала только 3-я русская армия. Она создавала реальную угрозу Кракову на правом берегу Вислы, а в дальнейшем могла стать угрозой и австрийским коммуникациям западнее Кракова. Наличие этих угроз и изолированность действий 3-й армии привели к тому, что именно на нее было обращено внимание австро-венгерского верховного командования.

Поскольку на правом берегу Вислы два корпуса 3-й армии продолжали изолированное наступление, то созданный Конрадом план по их разгрому автоматически возникал из списка первоочередных мер противодействия.

Первой из таких мер было усиление правобережной группировки за счет войск с левого берега Вислы. Поскольку на левом берегу давление на Краковском направлении ослабло, австрийскому командованию даже не пришлось проводить сложные перегруппировки войск. Оно просто сняло с восточных подступов к Кракову два корпуса 4-й армии (6-й и 14-й – всего 5 дивизий), отдав левофланговый участок 1-й армии, а участок непосредственно восточнее Кракова – гарнизону.

Собрав значительные силы, стоило сначала остановить наступление русских, заняв прочную оборону на передовых укреплениях Кракова и южнее, а затем нанести им фланговый удар. И так как на правом фланге у русских была Висла, атаковать было проще с юга, из предгорьев Карпат, где у русских не было значительных сил (разрыв фронта с 8-й армией достигал 50 км и прикрывался только кавалерией). Для этой атаки создавалась сильная армейская группа, включающая пехоту и кавалерию. Направление для главного удара определялось наличием хорошей шоссейной дороги, ведущей вдоль Западных Карпат из Рабка-Здруй через Лиманову на Новый Сандец (Новы-Сонч) и далее на восток к Горлице и Кросно, а также наличием идущей параллельно железной дороги.

Новый Сандец вообще был ключевым пунктом в этой операции, поскольку он находился на стыке двух русских армий и являлся важнейшим узлом коммуникаций. Овладев им, австрийцы могли рассчитывать на удачный исход операции против 3-й русской армии за счет прорыва в ее глубокий тыл в районе Тарнова, так как в этой ситуации 8-я армия должна была защищать свой тыл (которому угрожал удар на Горлице), а не помогать соседке.

Ну а для удара во фланг 3-й армии австрийцы должны были по достижении Лимановы повернуть на север и двинуться к Висле широким фронтом, имея максимум сил на правом фланге и направляя их на Бохнию и восточнее. При быстром продвижении австрийцы могли надеяться на окружение и полное уничтожение двух русских корпусов.

Предыдущее: Сражение при Лиманова - Лапанов. Введение.  Следующее: План Конрада при Лиманове. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)