En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Планы русских генералов. Часть 1.

С русской стороны сопоставимого оперативного плана не было и быть не могло по нескольким причинам. Во-первых, оперативная инициатива была отдана противнику, поскольку русские армии далеко оторвались от своих тылов, не обладали такими же, как противник, возможностями маневра и не имели сильных резервов. Во-вторых, на кардинальное изменение обстановки Ставка и командование ЮЗФ не отреагировали должным образом, а потому 3-я армия продолжила реализацию старого плана наступления на Краков, который не соответствовал сложившейся обстановке. В-третьих, оперативное планирование в быстроменяющейся обстановке никогда не было сильным местом русских штабов.

Итак, генерал Р. Радко-Дмитриев (командарм 3) продолжал по инерции наступление на Краков и в обход его с юга силами двух корпусов, хотя обнаружил усиление противника перед ними. В связи с этим он попросил разрешение перевести на правый берег корпуса, находящиеся севернее Вислы и попросил помощи со стороны 8-й армии. Фронтовое командование, несмотря на очевидный недостаток сил в правобережной группе 3-й армии (для блокады Кракова с юга нужно было три дивизии и на надежное прикрытие операции – не менее пяти), несмотря на ее изолированное положение, и не учитывая фланговую угрозу 8-й армии со стороны Карпат, решилось направить корпуса 8-й армии на помощь 3-й, но задержало два корпуса 3-й армии на левом берегу Вислы.

Такое усиление 3-й армии ликвидировало угрозу непосредственно в районе Кракова, но чрезмерно ослабляло фланг русских армий в Карпатах. Фактически, в Карпатах командование ЮЗФ оставляло завесу, которая не смогла бы оказать действенного сопротивления решительному противнику. А как показывала неудача похода на Гуменное, такой противник накапливался южнее Карпат. Т.е. планы фронтового командования грозили весьма вероятным поражением 8-й армии.

Генерал Брусилов, по его словам, предвидел опасность со стороны Карпат, но не принял достаточных мер для ее отражения. Наоборот, он двинул на помощь 3-й армии два корпуса в составе 4,5 дивизий, но весьма медленно, чтобы один из корпусов можно было перенаправить на помощь оставшимся 4,5 дивизиям, прикрывающим перевалы в Карпатах. Фактически, А. Брусилов, делая видимость исполнения приказов, саботировал директивы фронтового командования, чтобы как можно дольше иметь возможность защищать свои тыловые коммуникации, удара по которым он ожидал. Генералы Иванов и Алексеев не стали торопить Брусилова, ибо всегда предпочитали быстроте маневра размеренность и безопасность. А в итоге, перегруппировка армии, затеянная Брусиловым, задержала прибытие резервов в район Кракова на неделю (как минимум).

Предыдущее: План Конрада при Лиманове. Часть 2.  Следующее: Планы русских генералов. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)