En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Стратегический расклад. Русская армия и армии центральных держав. (1)

Рассматривая стратегическую ситуацию, необходимо учитывать не только географию и политику, но также и вооруженные силы сторон. О количественных их показателях речь уже шла, но сейчас мы обратимся к показателям качественным. Посмотрим, какова была реальная сила армий, вступивших в Первую Мировую Войну, и как сила эта воспринималась в Военном Министерстве РИ.

Россия, как и все крупнейшие державы Европы, к началу 20-го века перешла к комплектованию армии по призыву. Однако в Российской Империи службу в армии проходила гораздо меньший процент мужского населения, а армейская служба длилась дольше. За счет этого рядовой состав был более профессионален, более качественен в физическом отношении и лучше «натренирован». Но подавляющая часть солдат в Российской Империи начала 20-го века – бывшие крестьяне, которые, в лучшем случае, имели три класса образования. В массе они были грозной силой, но к индивидуальным действиям, которые требуются от настоящего пехотинца в эпоху скорострельного оружия, подготовлены не были. Понятное дело, и армия их этому не учила. Ведь пехотный офицер был продуктом своего времени по образованию и по духу. Чаще всего, он был просто военным чиновником, дисциплинированно исполнявшим приказы и того же требовавшим от подчиненных. Настоящих «фанатиков» военного дела было мало, и они редко пробивали себе дорогу в руководство армией. При производстве в чины и назначении на должности на основе выслуги лет они терялись в массе карьеристов.

Тем не менее, подготовку офицерских кадров в русской армии стоит признать удовлетворительной, даже на фоне Германии. Другое дело, что офицерский корпус был малочисленным, а система продвижения по службе отстала от своего времени лет на 50. Поэтому вопросы вызывала компетентность не всего офицерского корпуса, а компетентность генералитета и старших офицеров.

Таким образом, пехотная тактика была примерно такой же как у вероятных противников, но она была менее гибкой, чем в германской армии. И модифицировать тактику русской армии было сложнее. Одновременно, нередки были проблемы с плохим обучением солдат в некоторых частях и даже соединениях. Т.е. тактически, возможно, русская армия не проигрывала противникам. А вот на оперативном уровне проблем было множество, и это было русским военачальникам известно… Ну да об этом позже!

А теперь отметим, что, имея неплохую пехоту, Российская Империя обладала самой сильной в мире конницей. Просто слишком много в России было регионов, где человек проводил полжизни в седле. А казачество, хотя и было пережитком прошлого, но продолжало быть эффективным в качестве системы поставки в армию качественных кавалеристов. Тактика русской кавалерии, конечно, устарела, но и в других странах Европы ситуация обстояла сходным образом. К тому же в маневренный период войны (в ее первый год) кавалерии предстояло действовать по принципам 19-го века: бороться с вражеской конницей, искать открытые фланги противника, действовать на коммуникациях. В этот период войны были возможны (и случались) даже атаки конных масс против пехотных частей.

Предыдущее: Стратегический расклад. Союзники Российской Империи. (2)  Следующее: Стратегический расклад. Русская армия и армии центральных держав. (2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)