En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегический расклад. Русская армия и армии центральных держав. (1)

Рассматривая стратегическую ситуацию, необходимо учитывать не только географию и политику, но также и вооруженные силы сторон. О количественных их показателях речь уже шла, но сейчас мы обратимся к показателям качественным. Посмотрим, какова была реальная сила армий, вступивших в Первую Мировую Войну, и как сила эта воспринималась в Военном Министерстве РИ.

Россия, как и все крупнейшие державы Европы, к началу 20-го века перешла к комплектованию армии по призыву. Однако, в России службу в армии проходила гораздо меньший процент мужского населения, а армейская служба длилась дольше. За счет этого рядовой состав был более профессионален, более качественен в физическом отношении и лучше «натренирован». Однако, подавляющая часть солдат в Российской Империи начала 20-го века – бывшие крестьяне, которые в лучшем случае имели три класса образования. В массе они были грозной силой, но к индивидуальным действиям, которые требуются от настоящего пехотинца в эпоху скорострельного оружия, подготовлены не были. Понятное дело, и армия их этому не учила. Ведь пехотный офицер был продуктом своего времени по образованию и по духу. Чаще всего, он был просто военным чиновником, дисциплинированно исполнявшим приказы и того же требовавшим от подчиненных. Настоящих «фанатиков» военного дела было мало, и они редко пробивали себе дорогу в руководство армией. При производстве в чины и назначении на должности на основе выслуги лет они терялись в массе карьеристов.

Тем не менее, подготовку офицерских кадров в русской армии стоит признать удовлетворительной, даже на фоне Германии. Другое дело, что офицерский корпус был малочисленным, а система продвижения по службе отстала от своего времени лет на 50. Поэтому вопросы вызывала компетентность не всего офицерского корпуса, а компетентность генералитета и старших офицеров. Т.е. тактически, возможно, русская армия не проигрывала противникам, а вот на оперативном уровне проблем было множество… Ну да об этом позже!

А теперь отметим, что, имея неплохую пехоту, Российская Империя обладала самой сильной в мире конницей. Просто слишком много в России было регионов, где человек проводил полжизни в седле. А казачество, хотя и было пережитком прошлого, но продолжало быть эффективным в качестве системы поставки в армию качественных кавалеристов. Тактика русской кавалерии, конечно устарела, но и в других странах Европы ситуация обстояла сходным образом. К тому же в маневренный период войны (в ее первый год) кавалерии предстояло действовать по принципам 19-го века: бороться с вражеской конницей, искать открытые фланги противника, действовать на коммуникациях. В этот период войны были возможны даже атаки конных масс против пехотных частей.

Предыдущее: Стратегический расклад. Союзники Российской Империи. (2)  Следующее: Стратегический расклад. Русская армия и армии центральных держав. (2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)