En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегический расклад. Некоторые итоги. (2)

Итак, союзнический долг и общие с Францией интересы заставляли русскую армию повернуть на север и штурмовать германские крепости. К этому армия была не готова, но германские крепости (Торн, Грауденц, Данциг и Кенигсберг) все равно пришлось бы осаждать и штурмовать, и если бы в России это поняли пораньше, то можно было бы обзавестись и тяжелой артиллерией. Скажем, если бы в начале военной реформы 1909-1910 годов было решено создать тяжелую артиллерию, то времени бы хватило. Осадные мортиры можно было заказать во Франции, в Австрии, в Англии… На худой конец, оставался Обуховский завод, поставлявший тяжелые пушки русскому флоту. Будучи установленными на железнодорожные платформы, эти орудия могли бы поработать и в Пруссии.

Карта: гипотетическое развертывание русской армии 1914, вариант Г

А таким мог бы стать вариант Г развертывания русских армий, направленный против Восточной Пруссии. Здесь 2-я и 4-я армии уже к 20-му дню мобилизации обе армии могут иметь до 24 дивизий, что обеспечит подавляющее превосходство над германцами.

И самое интересное: во время реализации Восточно-прусского варианта австрийская армия все время ухудшает свое положение. Она тратит свои силы в попытках прорваться к Бресту, с фронта на нее давят две русские армии, постоянно получающие подкрепления. А если военные действия начинаются осенью, Карпаты превращаются в непреодолимый барьер на путях обхода австрийцев. Т.е. русским было выгоднее начать решительную операцию против австрийцев через 2-3 месяца после начала войны.

Но в любом случае, Генеральный Штаб и Главнокомандующий русской армии стояли перед непростым выбором: «Где нанести первый удар, чтобы добиться максимального эффекта?» А сделать определенный выбор было просто необходимо, ибо нельзя было наступать сразу на двух фронтах до полного сосредоточения войск, на которое нужно было 2 месяца. Облегчить решение этой задачи могла бы дополнительная инженерная подготовка ТВД, включавшая подготовку укреплений на южном фланге Польского выступа и строительство рокадных железных дорог для переброски войск из Киевского округа на север и северо-запад. Решение о том, какой из двух вариантов должен был быть реализован, нужно было принять в первый день мобилизации, но готовиться нужно было к обоим. К сожалению, состояние армии и укреплений в Польше оставляло русским летом 1914 года единственный вариант --– австрийский, но претворять этот вариант в жизнь нужно было максимально смело, чтобы вторгнуться в Верхнюю Силезию до конца августа.

Карта: гипотетическое развертывание русской армии 1914, вариант А

Третью возможность – стратегическую оборону – нужно сразу отмести. Данные французской разведки (подтверждаемые косвенными данными) недвусмысленного говорили, что Германия сосредоточит свои усилия на западе, а потому в интересах коалиции русская армия должна была наступать. Тем более и силы германцев на Восточном фронте в первые недели войны были минимальны, что давало русским полуторакратный перевес над противниками и шанс разбить их поодиночке.

Предыдущее: Стратегический расклад. Некоторые итоги. (1)  Следующее: План войны в реальности. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)