En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегический расклад. География.

Противоречия между империалистическими государствами Европы привели к тому, что уже к 1910 году столкновение Франко-Русского союза с Германо-Австрийским стало неизбежным. Присоединение других стран к противоборствующим коалициям могло стать делом случая, а вот к столкновению «краевых» держав с «центральными» дело шло уже примерно полвека. С 1853 года Австрия и Россия вступили в противоборство за право контроля над Балканами; с 1871 года Франция стремилась вернуть себе Эльзас-Лотарингию (этот конфликт подогревался Великобританией). Отсутствие прямого конфликта между Германией и Россией не могло стать причиной разрядки в отношениях великих держав по той причине, что Германия была заинтересована в дальнейшей политической экспансии Австрии на Балканах, а сама уже начала экономическое вторжение на Ближний Восток через Болгарию и Турцию, угрожая как русским, так и британским интересам.

В общем, в России давно понимали, что предстоит столкновение с германскими государствами, и что ареной этой борьбы вновь станет территория Польши, которую эти же три государства и поделили в 18-м веке. О том, что к этому столкновению готовились, говорит и то, что в конце 19-го века Российская Империя держала в Польше мощнейшую группировку сухопутных войск и активно строила крепости.

В ходе разделов Польши Российская Империя приобрела не только ее восточную часть с украинским и белорусским населением, но и центральную, населенную непокорными поляками. Эта территория всегда оставалась чужой не только для большей части населения России, но и для ее властей, в том числе и для военных. Готовность поляков к восстанию была одной из причин, по которым в Польше дислоцировалось значительное количество русских войск. Но для военных властей скученность войск в Польше не была проблемой. Проблемой было то, что при объявлении мобилизации нельзя было пополнить польским контингентов дислоцированные в Польше части, ибо это могло подорвать их боеспособность.

 

Географически, центральная часть Польши, принадлежащая Российской Империи, оказалась зажата между Восточной Пруссией, принадлежащей Германии, и Галицией, принадлежащей Австро-Венгрии. С точки зрения военных, это был гигантский выступ фронта глубиной около 400 км (от Бреста до Калиша) и минимальной шириной около 200 км (от Млавы до Сандомира). Положение русских армий в этом выступе всегда полагалось угрожаемым, поскольку противник охватывал их с обоих флангов. Прорвавшись через границы Восточной Пруссии и Галиции, немецкие и австрийские войска могли уже через 5-6 дней соединиться и замкнуть кольцо окружения вокруг находящихся в западной Польше русских армий, которые никак не могли за это время вырваться из формирующегося котла.

Одновременно, Восточная Пруссия, по мнению русских стратегов, являлась удобным плацдармом для наступления на Ригу, Петербург и Москву; а Восточная Галиция была столь же удобным плацдармом для наступления на Киев. И хотя расстояния для малоподвижных армий начала 20-го века были огромными, но стратеги из русского Генштаба помнили опыт Отечественной Войны, когда Наполеон дошел до Москвы, стартовав именно с территории Восточной Пруссии. В 1912 году ожидать такого прорыва было крупной стратегической ошибкой, но стратегический опыт Русско-японской войны не был должным образом учтен.

Но на самом деле, ни немцы в Восточной Пруссии, ни австрийцы в Галиции не могли чувствовать себя спокойно. Во-первых, немцы в Пруссии были прижаты к морю, до которого русской армии от границы было всего 150 км (6 переходов). Поэтому никакой разумный немецкий главнокомандующий не стал бы наступать на Ригу, и тем более, внутренние города России, имея в тылу крупную группировку русских войск. Во-вторых, от границы Российской Империи до Берлина немногим менее 300 км, поэтому, если оставить группировку русских в Польше без внимания, то русские окажутся в Берлине намного быстрее, чем немцы в Петербурге. В-третьих, Австрийская Галиция представляла собой узкую полосу между границей и Карпатами, которая в некоторых местах сужалась до 100 км и менее. Всего за три дня наступающая из западной части Царства Польского русская армия могла отрезать австрийцев от территории Австрии и прижать их к горам, через которые ведет всего несколько дорог. Если такое произойдет поздней осенью или зимой, австрийская армия обречена. А потому начертание западной границы Российской Империи заставляло ее соседей первым делом ликвидировать Польский Выступ фланговыми ударами.

Предыдущее:  Следующее: Стратегический расклад. Что география диктовала немцам.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)