En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегический расклад. Союзники Российской Империи. (1)

Российская империя вступала в мировую войну в составе очень сильного (пусть и не оформленного всеми необходимыми договорами) союза, включающего кроме нее Великобританию, Францию и Сербию. И если вступление в войну англичан оставалось под вопросом, то Франция и Сербия должны были прийти на помощь России. И обязывали их к этому не только договоренности, которые, как известно, легко нарушаются, а собственные политические цели. Франция стремилась отвоевать у Германии Эльзас-Лотарингию, а Сербия стремилась захватить, как минимум, Боснию и Герцеговину, а если получится, то и другие населенные южными славянами области Австро-Венгрии. Даже если бы Сербия и не вступила в войну сразу, ее отношения с Австро-Венгрией были такими, что австрийцы постоянно держали войска на границе.

Сербия была достаточно слабым союзником, который мог отвлечь на себя примерно 10-15 австрийских дивизий, и которому нужно было оказывать всяческую помощь (вооружением, боеприпасами, снаряжением, инструкторами). Кстати, начав оказывать такую помощь до войны, можно было гарантировать себе то, что Сербия выступит.

Зато Франция была очень сильным союзником, имевшим армию сравнимую по численности с германской. Кроме того, союз с Францией давал Российской Империи возможность получать финансовые ресурсы, необходимые для реформирования русской армии и французскую военную технику.

Был ли союз с Францией выгоден с политической точки зрения? На этот счет существуют различные мнения, но в военном смысле он был однозначно выгоден, так как значительно повышал шансы в противостоянии с германскими странами. Без этого союза Россия уступала противникам количественно и качественно (особенно в современной технике: артиллерии, автотранспорте, авиации). Зато в союзе с Францией русские имели преимущество над противниками в 1,6 раза по живой силе, а также небольшое преимущество в артиллерии. Кроме того, только в союзе с Францией Россия могла добиться паритета с противниками в области военной промышленности.

Неявной союзницей России была и Италия, находившаяся в натянутых отношениях с Австро-Венгрией. Поэтому даже после начала войны часть австрийской армии должна была прикрывать границу с Италией.

 

Однако, все союзники были отделены от России враждебными или нейтральными соседями, что в военном смысле было невыгодно, ибо германские страны могли бить противников поодиночке. Например, Германия могла перебросить за три дня 4 – 5 корпусов с Западного фронта на Восточный по железной дороге. России же, если бы возникла необходимость помочь Франции, требовалось везти войска вокруг Скандинавии или Балкан морем, на это требовался примерно месяц. Поэтому еще до войны было необходимо согласовать действия союзников во время войны, чтобы не оказалось так, что Франция ведет себя пассивно, когда Германия наваливается на Россию, или наоборот, Россия не переходит в наступление, когда большая часть сил Германии отвлечена сражениями во Франции.

Предыдущее: Стратегический расклад. Отставание русской армии в развертывании. (2)  Следующее: Стратегический расклад. Союзники Российской Империи. (2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)