En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 7.

Стратегический расклад. Союзники Российской Империи. (2)

Но согласование планов войны в реальности выродилось в диктат французами своих условий. Французы намеревались сразу перейти в наступление и дать германцам решительное сражение в районе 20-го дня мобилизации. Русские же должны были оттянуть в это время часть сил Германии на себя. Видимо по этой причине русский Генштаб дал обязательство выступить против Германии сразу после сосредоточения войск на границе, которое должно было завершиться на 15-й день мобилизации. (Понятное дело, в это время мог быть сосредоточен только первый эшелон русских армий.) При этом французов интересовало именно прямое воздействие русских на Германию, а не их наступление против Австро-Венгрии, которое могло дать более существенный результат, но только через 5-7 недель после начала мобилизации.

Здесь сказалась излишняя зависимость России от Франции после Русско-японской войны. Если бы Российская Империя была бы более сильной и более независимой в своей политике, она могла бы продавить более выгодные для себя условия. Если бы французы могли бы вполне полагаться на русскую армию, они в первые дни войны заняли бы (по крайней мере, должны были занять) более выжидательную и более оборонительную позицию. Тогда бы русские армии завершили бы развертывание, и смогли бы согласованно перейти в наступление на самых удобных с их точки зрения направлениях. И даже сверхактивная доктрина ведения военных действий, принятая французами, не помешала бы этому. Все же французы сами отставали от противника в развертывании, и понимали, что начинать активные военные действия до сосредоточения сил нельзя. Тем не менее, вряд ли бы удалось заставить армию Франции обороняться и сковывать противника. Стратегические ошибки французов, которые в 1914 году едва не привели их к полному разгрому, были неизбежны.

Короче говоря, союз с Францией позволял России надеяться на отвлечение большей части сил Германии с Восточного Фронта, однако заставлял ее вступить в войну до завершения полного сосредоточения войск и менял направление первого удара с южного на северное вопреки собственным ее устремлениям. В принципе, в любом случае России было выгодно именно помочь Франции в первые недели войны, чтобы не допустить вероятного поражения французской армии при столкновении с более многочисленной и лучше подготовленной армией Германии. Значит, нужно было либо провести операцию против Восточной Пруссии, либо начать наступление на Краков и в Западную Галицию с дальнейшим выходом в Верхнюю Силезию. Восточно-Прусский вариант выглядит попроще, только нужно было к нему подготовиться.

Предыдущее: Стратегический расклад. Союзники Российской Империи. (1)  Следующее: Стратегический расклад. Русская армия и армии центральных держав. (1)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)