En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегическая ситуация к декабрю. Начало.

Сейчас мы переходим к рассмотрению короткой, но интенсивной зимней кампании 1914 года, когда в течение месяца немцы пытались воспользоваться последствиями крушения русских планов на левом берегу Вислы. Для этого они сделали несколько попыток перейти в наступление там, где русские войска остановились на невыгодных для обороны позициях. Но это были только попытки обезопасить себя от новых вторжений русских, а не желание нанести полномасштабное поражение русским армиям. Для немецких наступательных операций в стратегическом масштабе время придет позже, в 1915 году.

 

Стратегическую ситуацию, сложившуюся к концу ноября 1914 года на Русском фронте Первой Мировой Войны, можно назвать крайне сложной для русских. И сейчас будет объяснено, почему.

Начать нужно, разумеется, с соотношения сил сторон. Германцы в течение всей осени формировали новые соединения в восточной части страны, а также перебрасывали полевые и резервные корпуса из центра страны и с Западного фронта. В итоге, к началу декабря на Восточном фронте находилось 42 германские пехотные дивизии (в 3 раза больше, чем в августе). Австрийские силы тоже росли в течение всей осени, и с учетом новых второлинейных дивизий эти силы можно оценить в 45 дивизий. А с учетом гарнизона Перемышля – в 48. Причем австрийцы к концу осени смогли восстановить свою артиллерию (не по качеству, но хотя бы по количеству батарей).

Русские силы (не берем в расчет Кавказский фронт) составляли 98 расчетных пехотных дивизий (в октябре и ноябре на фронт прибывали примерно по 10 дивизий), плюс в действующую армию начали прибывать малобоеспособные ополченческие части. Казалось бы, русская армия все равно была сильнее противников, однако некомплект в пехоте превысил 400 тысяч человек, поэтому по пехоте русская дивизия сравнялась с германской и австрийской, а артиллерии имела в 2 раза меньше. И в связи с переходом к тактике позиционной войны русская дивизия оказалась в 1,5 раза слабее германской. Правда, из германских дивизий примерно половина были ландверными и ландштурменными, а в австрийских дивизиях некомплект был сравнимым с тем, что наблюдалось у русских. Поэтому на самом деле силы сторон были примерно равны, а с учетом всего, что можно было направить в бой, русские все еще были сильнее противника в 1,1 или даже в 1,2 раза. Но только максимум людских и материальных ресурсов, находящихся в Польше (особенно в крепостях), русская армия так и не смогла использовать до лета 1915 года.

Затем нужно вспомнить про снарядный голод в русской армии. Хотя в ноябре русские и пытались беречь снаряды, расход их все равно был больше, чем поставки снарядов в действующую армию. Поэтому армейские склады и парки были почти пусты, хотя батареи на фронте имели почти повсюду полный возимый боекомплект, и в корпусных резервах обычно что-то было, но расходовать снаряды разрешалось лишь в экстренных ситуациях, причем после 3 или 4 дней интенсивного боя вся русская артиллерия могла замолчать. К снарядному голоду добавилась патронная диета, поскольку в октябре - ноябре снизились и поставки в армию винтовочных патронов. Также в действующей армии совершенно неожиданно возник дефицит винтовок, хотя предвоенных запасов должно было хватить еще минимум на полгода войны. Из-за этого в некоторых полках прибывающее пополнение было нечем вооружить.

Предыдущее: Мобилизации осени 1914.  Следующее: Стратегическая ситуация к декабрю. Окончание.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)