En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
27. 6.

Стратегическая ситуация к декабрю. Окончание.

Теперь нужно обратиться к моральному состоянию армии. На германском фронте оно было подавленным, ибо неудачи и потери (а многие из них уже выглядели для солдат бессмысленными) не могли не повлиять на психологический климат в худшую сторону. На австрийском фронте настроение было более бодрое, но и тут непонятные маневры, остановки наступления, и отходы начали ухудшать настроение солдатских масс. Настроение офицерского корпуса было не лучше, чем у солдат. На этом уровне сказывалось уже понимание превосходства германцев в технике и тактике, но гораздо сильнее давили большие потери среди офицеров и связанное с ними понимание неуправляемости войск. А самым плохим было настроение среди генералов. Вот здесь уже были полное осознание оперативного превосходства противника и страх. И из-за этого страха русская армия отказывалась от активных действий и стремилась уйти в глухую оборону, что автоматически уничтожало ее локальное и, возможно, глобальное преимущество в силе армий.

А теперь обратим внимание на чисто стратегический аспект положения русской армии. Во-первых, за четыре месяца войны так и не была ликвидирована угроза коммуникациям со стороны Восточной Пруссии. Во-вторых, прикрытие южного направления из Восточной Пруссии на Остроленку и Седлец после ухода 1-й армии на левый берег Вислы стало еще слабее, чем в октябре и ноябре. Это грозило ударом в тыл Варшаве и левобережным армиям. В-третьих, в районе Ловича и Сохачева противник продолжал нависать над флангом Завислинского фронта и именно этот участок приковывал излишнее внимание Ставки и командования СЗФ, поскольку здесь создавалась дополнительная угроза Варшаве. В-четвертых, между Северо-Западным Фронтом и Юго-Западным Фронтом существовал слабо прикрытый разрыв шириной 50 км западнее Пьотрокова, возникший в ходе Лодзинской операции. В-пятых, 3-я армия, наступающая на Краков южнее верхней Вислы, слишком далеко ушла вперед и осталась без флангового прикрытия с юга в ходе Бескидского сражения. В-шестых, весь фронт в Карпатах был слишком растянут, и надежно прикрыть его силами выделенных для этого 12 дивизий было невозможно.

В этих условиях русские должны были действовать активно, но не хотели этого и не могли. Совещание в Ставке 29 ноября 1914 года приводит к принятию решения о переходе к стратегической обороне. Кроме того, из-за прекращения поступления новых соединений в действующую армию возникает потребность в создании резервов. Однако план оборонительной операции не разрабатывается, перераспределение войск на угрожаемые участки фронта производится в недостаточном объеме. Из-за этого русское командование подчиняется воле противника и лишь пытается реагировать на удары, стараясь одновременно сохранить по максимуму завоеванное пространство. И все это приводит к череде поражений.

Предыдущее: Стратегическая ситуация к декабрю. Начало.  Следующее: Летценская операция. Силы и планы.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)