En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Снабжение боеприпасами в августе 1915.

Август и сентябрь 1915 года – критический период с точки зрения наличия в русской армии вооружения и боеприпасов. Во-первых, армии не хватало около 150.000 винтовок для вооружения наличной пехоты. Точную цифру назвать сложно, так как в армии было много трофейного оружия. А для пополнения армии до штатной численности требовалось около 700.000 винтовок.

В армии также не хватало примерно 1500 пулеметов до их штатного количества. Но с учетом слабости пехоты и артиллерии, армии для восстановления боеспособности на уровне хотя бы конца 1914 года требовалось не менее 5.000 пулеметов.

К августу наметился и кризис в артиллерии. Выбитые и утраченные дивизионные орудия было нечем заменить, так как был полностью израсходован созданный осенью 1914 года запас легких пушек образца 1902 года. В кадровых и резервных дивизиях осталось примерно по 30 легких пушек. В дивизиях второй линии их было от 12 до 24. В переформированных в дивизии стрелковых бригадах, как правило, было 18 легких пушек. А некоторые дивизии, как утверждается в некоторых источниках, отправлялись на фронт вообще без артиллерии. Например, это говорилось про 104-ю дивизию. И в это же время в тылу находилось существенное количество орудий, нуждающихся в ремонте.

Действующей армии не хватало даже винтовочных патронов. На самом деле они имелись и в значительных количествах, но по дивизиям и полкам были распределены неравномерно. А на армейских и фронтовых складах патронов почти не было. Поэтому некоторые дивизии после двух – трех дней боя могли остаться безоружными (как это едва не случилось с дивизиями 1-го Сибирского корпуса во время Праснышского прорыва), поскольку никто не помог бы им восполнить израсходованное.

Ситуация со снарядами выглядела еще пессимистичнее. Бой в июле 1915 года шел почти по всему Восточному фронту, и оказалось, что расход снарядов в русской армии значительно превосходит поставки. На батареях осталось от 100 до 250 снарядов, при отсутствии их в корпусных, армейских и фронтовых запасах. День интенсивного боя, и артиллерия должна была умолкнуть.


-----

Но в это же время русская военная промышленность уже наращивала производство. В августе было поставлено в войска примерно 100.000 винтовок и 700.000 снарядов (этого было бы достаточно для обороны на почных позициях или для маневренного сражения с участием 2 – 3 армий). При этом Военное министерство собщило союзникам, в августе будет произведено более миллиона снарядов (лишь вдвое меньше, чем французами). За один месяц уже было можно отремонтировать еще несколько тысяч винтовок и десятки орудий. По Транссибу в Действующую Армию катились винтовки, закупленные в Японии. Поэтому всего одного месяца затишья хватило бы, чтобы весь снарядно-патронно-винтовочный кризис потерял остроту. Корпусные запасы снарядов и патронов были бы доведены до половины нормы, и этого хватило бы для нормального ведения операций, как это было во время зимней Карпатской операции. А все обученные пополнения для пехоты можно было бы вооружить.

Предыдущее: Состояние русской армии к августу 1915. Часть 2.  Следующее: Моральное состояние войск в августе 1915.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)