En
---
Свежее на сайте

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение в Шармском проходе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 9. 1916. - Началась оперпция германцев у Германштадта.

Решение на отход. Часть 2.

Однако генерал Алексеев, признав необходимость отхода, так и не решился на крупный прыжок назад. 5 августа он приказал начать отход на линию Ломжа – Остров (Мазовецкий) – Брок – Жулин –Едлянка –Коцк – Остров (35 км северо-восточнее Люблина) – Опалин. При этом Алексеева не интересовало, что фланги этой позиции находились менее чем в переходе от противника, а ее центра он мог достигнуть за 2 перехода. Войска из-под Варшавы должны были обогнать во время марша дивизии Галлвица, а значит, должны были прибыть на указанную линию не раньше, чем начнется бой на ней севернее Буга. Поэтому ни о какой перегруппировке войск, и ни о каких контрударах речи быть не могло. В точно таком же положении должны были оказаться войска, отходящие от Ивангорода.

В начале отхода войскам предстояло незаметно сняться с позиций, а затем совершить 1 – 2 перехода на восток, прикрываясь арьергардами. Это был непростой маневр, который в ходе Первой Мировой Войны всегда приводил к потерям, поскольку арьергардам предстояло отбиваться от наседающего врага, часть солдат отставала (в частности это были больные, которых в августе, богатом мухами и кишечными инфекциями, должно было быть много), бросалась часть имущества и т.д. Самыми сложными были первые часы отхода, когда враг был близко. В это время приходилось бросать повозки даже в случае незначительных поломок или травм у лошадей.

А русской армии было трудно отходить еще и потому, что дороги были забиты беженцами и отходящими тыловыми учреждениями. Два основных потока беженцев текли в сторону Бреста от Варшавы и от Люблина, впитывая по дороге русское население крупных городков на этих маршрутах. Войскам предстояло решить непростую и непривычную задачу по организации движения в данных условиях.

Заметим, что стратегия маневренной войны требует отходить, оставляя врагу все лишнее, но поддерживая максимальную скорость передвижения войск. Примерами таких отступлений могут быть отход австрийцев из Восточной Галиции и отход французов к Марне после поражения в Приграничном сражении. В обоих этих случаях ни о какой эвакуации мирного населения речи быть не могло (наоборот, оно сидело в своих домах, чтобы не мешать отходу армии), врагу оставляли часть обоза, тяжелораненых и больных (где их нельзя было вывезти по железной дороге). Но зато армии легко отрывались от противника, прикрываясь лишь слабой кавалерийской завесой.

Николай Николаевич на такую непопулярную в обществе меру как оставление мирного населения не пошел. Может от недостатка воли, может быть в попытке увеличить свой политический капитал, может из-за стремления оставить за собой пустыню в прямом смысле слова. Поэтому и генерал Алексеев отводил войска Северо-Западного Фронта небольшими скачками, раз за разом отбиваясь от наседающего противника.

Предыдущее: Решение на отход. Часть 1.  Следующее: Отход за Буг. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)