En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Добруджа в октябре 1916-го.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Вторжение в Тр-нию. Планы немцев. Часть 1.

Вступление Румынии в войну ожидалось Четверным Союзом заранее. Румыны еще даже не приступили ко второй фазе переговоров с Антантой, а противники уже имели план кампании против Румынии. Уже в середине июля Конрад и Фалькенгайн обсуждали действия Австро-Венгрии и Германии в случае вступления Румынии в войну на стороне Антанты. Всем известно, что немецкие военные никогда не занимались гаданием на кофейной гуще, а значит, у них были точные данные о том, что Румыния ведет переговоры с Антантой и близка к заключению союза. И ничего удивительного здесь нет, ибо в Румынии (и в ее правительстве) всегда была сильна прогерманская партия, которая наверняка и снабжала Вену и Берлин всей нужной информацией.

28 июля прошла полномасштабная встреча реальных Главнокомандующих армиями Четверного Союза, на которой обсуждалась румынская проблема. А уже к 3 августа у Фалькенгайна был вчерне готов план кампании против Румынии. Этот план был утвержден на совещании всех четырех начальников Генштабов в Будапеште и предполагал демонстративные или оборонительные действия в Трансильвании; вспомогательный удар болгарско-турецкой армии при поддержке австрийской Дунайской Флотилии в Добрудже на Туртукай и Силистрию (которым прикрывался бы главный удар), а также главный удар объединенных войск Четверного Союза на Бухарест с переправой через Дунай в районе Никополя или ниже.

Даже этот краткий план демонстрирует, во-первых, что румынский план был неудачен и с высокой вероятностью вел к провалу; а во-вторых, что немцы имели точный план действия румынских войск.

Если бы немцы не знали, куда будет направлен удар румынской армии, столь авантюрного плана бы не было. Главный удар мог быть нанесен только после успеха в Добрудже, а наступление в Добрудже было возможно только в случае, если румыны (а еще хуже – русские) не перешли бы Дунай западнее и не нанесли бы удар в направлении Софии. Но как, мы видим, этого немцы совершенно не боялись.

В последующие дни этот план уточнялся. Определялось какие силы будут прикрывать румынскую границу со стороны Трансильвании; какие силы будут наступать в Добрудже; как быстро и в каком количестве смогут прибыть на Дунай турецкие войска. Активность стран Антанты смогла притормозить реализацию этого плана, но не смогла полностью ее остановить.

Тем не менее, не удалось усилить за счет Салоникского фронта армию в северной Болгарии до такой степени, чтобы действиями одной этой армии разгромить Румынию. Поэтому Макензен, которому предстояло реализовывать этот план, решил, что действия немцев в Трансильвании не будут пассивными. Вместо этого после прибытия германских войск должно было начаться наступление из западной части Трансильвании в центральную Валахию.

Предыдущее: Вторжение в Трансильванию. Планы.  Следующее: Вторжение в Тр-нию. Планы немцев. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)