En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Великого отступления. Лето 1915.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
24. 10.

Румынское наступление в Трансильвании. Часть 1.

В полном соответствии со своими обязательствами перед Антантой, Румыния объявила войну Австро-Венгрии вечером 27 августа 1916 года и практически одновременно ее войска вступили на венгерскую территорию. На следующий день Румынии объявила войну Германия, 30 августа примеру Германии последовала Турция. Болгария объявила Румынии войну с 31 августа, когда начала свою операцию в Добрудже. Таким образом, уже через 4 дня после выступления на стороне Антанты Румыния оказалась окружена врагами, а сама еще не закончила мобилизацию. Русский корпус также еще не вступил на территорию Добруджи. Зато активизировались войска Юго-Западного Фронта.

В восточных Карпатах уже вечером 27 августа передовые части румынской Северной армии вышли к границе Австро-Венгрии. Румыны еще не отмобилизовали свою армию, поэтому реально Северная армия была лишь корпусом, причем без обоза и со слабой артиллерией. Поэтому сразу после перехода границы последовала остановка.

На севере, примерно в 40 километрах от русского 3-го кавалерийского корпуса в долину верхнего Муреша через перевалы Толгиес и Бекас начала продвижение румынская 14-я дивизия. 12 батальонов при 30 орудиях – очень смешные силы для действия на 60-километровом участке в верховьях Муреша. Сбить вдвое слабейшие силы австрийцев румыны могли, но закрепиться в долине Муреша такими слабыми силами и действовать ими во фланг 7-й австро-венгерской армии было почти невозможно. В течение 28 июля 14-й дивизии удалось оттеснить австрийцев к самым перевалам, а на следующий день, повернув все силы к перевалу Тогиес, взять окружавшие его высоты. На следующий день румынские войска начали спуск с перевала и продвинулись примерно на 10 км. Продвинувшись еще немного, 14-я дивизия стала ждать подхода подкреплений.

Южнее в верховья реки Олт направился румынский 4-й корпус. Одна его дивизия двинулась через перевал Гимеш, вторая – через перевал Ойтоз. Продвигались румыны не спеша: перевал Гимеш они перешли только 29 августа (около 20 километров за 2 дня, притом имея столкновения лишь с небольшими отрядами австрийцев), перевал Ойтоз миновали только 30 августа. Тем не менее, командующий 1-й австро-венгерской армией, видя, что противник прорывается через пограничные горы, решил отойти за реку Олт в горы, находившиеся западнее Мьеркуреа Чьюк (Чик Шереда), сдерживая наступающие румынские войска арьергардами. Эти горы были для небольших сил австрийцев более выгодным рубежом обороны.

А войска 4-го румынского корпуса не стали преследовать От перевала Гимеш они, правда, продвинулись до , но южнее остановились в 30 км от реки Олт, выслав вперед только конницу. Здесь румынская Северная армия также стала поджидать подхода подкреплений.

Предыдущее: Вторжение в Тр-нию. Планы немцев. Часть 3.  Следующее: Румынское наступление в Трансильвании. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)