En
---
Свежее на сайте

Николай Васильевич Рузский.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 11.

Вторжение в Трансильванию. Введение.

Вторжение в Трансильванию – это несколько наступательных и оборонительных операций румынской армии в этой венгерской провинции в период с 27 августа по 14 октября 1916 года. Задуманное как главная операция в кампании, Вторжение в Трансильванию быстро заглохло и превратилось в неудачные попытки румынских войск удержать юго-восточный угол Трансильвании. Во второй половине сентября 1916 года немцы, получив подкрепления, перешли в Трансильвании в масштабное контрнаступление, которое завершилось изгнанием румынских войск с венгерской территории.

В результате операции три румынские армии, вторгшиеся в Трансильванию потерпели поражение, понесли значительные потери, лишились веры в успех и потеряли инициативу. Поэтому после побед в Трансильвании для немецких армий сложилась благоприятная ситуация для вторжения в Валахию. В плане же всей войны на Русском фронте провал вторжения в Трансильванию означал невозможность для русских войск перейти Карпаты до наступления зимы 1916-17 годов и упущенную возможность нанести Австро-Венгрии новое поражение.

Ниже на этой странице представлены планы и силы румынской стороны. Также в раздел входят:

Планы обороняющейся стороны.
Общее наступление румынских армий.
Германштадское сражение.
Кронштадское сражение.
Итоги операций в Трансильвании.

 

Румыния с самого начала Мировой войны надеялась принять участие в разделе Австро-Венгрии и за это время основательно подготовилась к вторжению в Трансильванию. Для него был разработан соответствующий план, учитывающий характер местности и наличие путей сообщений. По этому плану в Трансильванию должны были вторгнуться три румынские армии общей численностью 420 тысяч человек. Каждая из армий была привязана к железнодорожной линии, проходящей через Карпаты, кроме того, у каждой армии имелось несколько шоссейных дорог через Карпаты (т.е. несколько перевалов).

Две румынские армии должны были наступать с юга: 1-я армия численностью около 140 тысяч человек должна была начать наступление из Западной Валахии в западную часть Трансильвании и в Банат. Ее первой целью был Германштадт (Сибиу). 2-я армия, имевшая численность порядка 170 тысяч должна была наступать из района севернее Бухареста на укрепленный район Кронштадта. Наконец, 4-я (или Северная) армия, состоявшая из примерно 110.000 бойцов, должна была действовать с территории Западной Молдовы в западном направлении через несколько сложных перевалов в Восточных Карпатах.

Основной удар должна была наносить 2-я армия, ей должна была помочь 4-я армия. Обе они должны были очистить от противника долину реки Муреш (по крайней мере – дойти до Муреша), откуда уже можно было планировать операции в северной части Трансильвании, а в дальнейшем можно было и наступать на Будапешт, что было задачей максимум для румынской армии.

На 1-ю армию возлагалась задача прикрывать операцию с запада, заняв перевалы в Банат и район Германштадта, и по возможности оказывать поддержку двум ударным армиям. С севера операцию должна была прикрыть русская 9-я армия, которая, как мы помним, имела в Южной Буковине лишь усиленный кавалерийский корпус, против крупных сил противника, удерживающего перевалы и подходы к ним.

В распоряжении румынского командования находился резервный корпус в районе Бухареста (около 50.000 человек. ) А 3-я румынская армия прикрывала Дунай и Добруджу (до прибытия русских войск, появление которых в Добрудже было запланировано на 10 день с начала румынской мобилизации), после сосредотачивалась на прикрытии берегов Дуная от возможного вторжения болгарских войск с юга.

План был интересен в том, что давал румынам быстро занять те территории, которые они хотели получить по итогам войны. Давал он также возможность быстро вывести из строя силы австрийцев, которые прикрывали бы границы Румынии и Трансильвании. Вторгаясь в Трансильванию с юго-востока и востока, румыны встречали минимальное сопротивление противника, имевшего против двух румынских армий всего две дивизии, собранные из ополчения, этапных войск и пограничников и имевшие всего 10 батарей. Это гарантировало победу и легкий прорыв через горы.

Предыдущее: Новая союзница. Часть 4.  Следующее: Вторжение в Трансильванию. Планы.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)