En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Первый этап Варшавского сражения. Часть 1.

При наступлении на Варшаву группа Макензена использовала хорошие шоссе, а потому могла передвигаться очень быстро. Уже к вечеру 9 октября 1914 года германцы вышли к линии Скерневице – Гройцы. Здесь они атаковали авангарды 2-го Сибирского корпуса русских, причем атакой 17-го АК городок Гройцы был взят. Германцы оказались всего в 40 км от Варшавы. На следующий день бои авангардов продолжились. Перед 17-м корпусом авангард откатился до Тарчина, у Скернивице авангард продолжил задерживать противника и лишь постепенно отошел на Жирардов.

Схема: 1-е Варшавское сражение, 10 - 11 октября 1914

Однако группа Макензена нашла не прикрытую авангардами дорогу на Пясечно (в обход позиций 2-го Сиб. корпуса с востока), где неожиданно атаковала 1-я Сибирскую стрелковую дивизию. Эта атака была отбита ценой значительных потерь, однако прорыв к Пясечно означал охват фланга и угрозу тылу 4-й Сибирской стрелковой дивизии у Тарчина. Этой дивизии пришлось отходить. Также (для сохранения целостного фронта) начался отход 5-й Сибирской стр. дивизии от Жирардова, хотя противник на нее вообще не давил. Отход был предпринят по инициативе командующего 2-й армией Шейдемана, который решил занять оборону на более узком фронте Пясечно – Надаржин – Брвинов. Длина этого фронта – менее 30 км. Шейдеман планировал развернуть на нем 4 дивизии (из 7 имевшихся на тот момент на левом берегу Вислы), что давало плотность 6 – 8 километров на дивизию (для обороны достаточно). Шейдеман надеялся на прочность обороны, на подходящие со стороны Варшавы части 1-го корпуса и на подход 23-го корпуса со стороны Гуры Кальварии.

Нельзя сказать, что решение Шейдемана было совершенно неверным, но оно полностью отдавало инициативу в руки противника. Вместо отхода Шейдеман вполне мог использовать проявившуюся слабость противника на его правом фланге, задержать отступление 5-й Сибирской стр. дивизии, усилить ее за счет резервов и нанести Макензену фланговый удар.

И наверное, активные действия были бы более правильным решением, поскольку 23-й корпус у Гуры Карьварии не смог переправиться из-за неготовности моста. За весь день 10 октября на паромах была переправлена только 3-я Гвардейская дивизия 23-го корпуса, но половина ее артиллерии осталась на правом берегу. Получить поддержку со стороны Варшавской группы корпусов 2-й армии 23-й корпус не мог, поскольку они оказались в 15 км на север от Гуры Кальварии. Хуже того, между этими группами русских корпусов, благодаря пассивности Шейдемана, находился противник.

А пока русские у Гуры Кальварии очень медленно переправлялись, германцы узнали о начавшейся переправе и направили в район переправы одну из дивизий 20-го АК, что ставило русские полки на плацдарме в опасное положение. Таким образом, на следующий день германцы запланировали атаку по всему фронту занявших оборону у Варшавы корпусов и атаку на переправу у Гуры Кальварии. Этими атаками и была открыта основная часть Варшавского сражения.

Предыдущее: Бои у Ивангорода. Часть 2.  Следующее: Первый этап Варшавского сражения. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)