En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
План развертывания русских 1912 г.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
15. 8.

Наступление у Варшавы. Часть 2.

Однако 14 октября 1914 года русские войска у Варшавы сделали паузу в наступательных действиях, и Макензен попытался эту паузу использовать. Его группа, наконец, получила подкрепления (подошла вторая дивизия 20-го АК, прибыла ландверная бригада Врохема из Торна), в итоге на левом фланге собрались 2,5 пехотные дивизии. Эти дивизии вместе с дивизией конницы атаковали правофланговые 2-й Сибирский и 4-й армейский корпуса русских. Но атака оказалась неудачной, и после нее русские сами смогли продвинуться вперед, но незначительно, достигнув лишь линии ф. Юзефов – Мошна – Пенцице. Таким образом, правый фланг 2-й армии начал охват левого фланга германцев, но стихийно и очень нерешительно.

Схема: 2-е Варшавское сражение 13 - 19 октября 1914

Макензен уже догадался, что наступление на Варшаву провалилось и начал готовиться к переходу к обороне. В тылу его группы была оборудована позиция на фронте Блоне – Сенкоцин – Пясечно – Опач. Это был примерно тот же самый фронт, на котором противоборствующие стороны находились 10 октября. Только германцы заняли более растянутое положение, препятствуя обходу флангов.

А во вторую армию продолжали прибывать подкрепления. 14 октября главным было прибытие конного корпуса Новикова, который обеспечивал правый фланг армии, а заодно создавал реальную угрозу левому флангу германцев. А при его активных действиях группа Макензена теряла возможность отступать в сторону Торна, а также и возможность снабжаться из этой крепости.

 

На 15 октября 1914 года Шейдеман запланировал продолжить наступление правым флангом, т.е. 2-м Сибирским корпусом, который должен был продвинуться вперед на 4-5 км, остальные корпуса должны были незначительно улучшить свои позиции. Например, 1-й корпус должен был ликвидировать небольшое отставание своего правого фланга от левого фланга 4-го корпуса, заняв район Подольшина.

Причиной успешности этого наступления стало то, что 15 октября на правый фланг 2-й армии вышел 23-й корпус, потративший трое суток на две переправы через Вислу и пеший переход до Варшавы. Прибытие этого корпуса позволило 2-му Сибирскому корпусу сузить свой фронт и ввести в дело все резервы. В итоге 2-й Сибирский корпус продвинулся вперед до Блоне (перевыполнение план), перейдя реку Утрата. Левый фланг германцев быстро пятился назад, поэтому Макензену пришлось его усиливать резервами 17-го корпуса.

На остальных участках фронта наступление русских также продолжалось, но менее успешно. 1-й армейский и 1-й сибирский корпуса лишь немного улучшили свое положение, выполнив план на день. Здесь германцы оборонялись на прочной и хорошо подготовленной позиции.

Обе стороны продолжали маневрировать резервами. Шейдеман перевел в Варшаву одну дивизию 2-го корпуса, а вторая дивизия должна была быть переброшена по железной дороге в Новогеоргиевск. Также для поддержки 1-го Сибирского корпуса была подтянута 50-я дивизия. Это было связано с обнаружением скопления войск противника за правым флангом. Сюда продолжали прибывать части 20-го АК, которые могли действовать и у Варшавы, и у Вислы. Восточный берег Вислы севернее устья Пилицы уже занимали части 5-й армии генерала Плеве, однако прибывали они медленно.

Предыдущее: Наступление у Варшавы. Часть 1.  Следующее: Наступление у Варшавы. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)