En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
28. 9. 1914. - Немцами начата Варшавско-Ивангородская операция.

Наступление у Варшавы. Часть 3.

16-го октября 1914 войска 2-й армии по приказу Шейдемана закреплялись на занятых рубежах. Генерал С. М. Шейдеман перед генеральным наступлением собирался усилить правый фланг 2-м корпусом, а также просил Рузского и Ставку найти еще пару дивизий для «обеспечения» этого фланга.

Схема: 2-е Варшавское сражение 13 - 19 октября 1914

Германцы же продолжили контратаки с целью отбросить русских обратно к Варшаве. Макензен вновь пытался атаковать русских на левом фланге, где ситуация была для германцев наиболее сложной, но и шансы на успех были наибольшими. СК Фроммеля, поддержанный 36-й ПД, потеснил правый фланг 2-го сибирского корпуса и попытался его охватить, но после подхода 2-й стрелковой бригады из 23-го корпуса положение стабилизировалось. Тем не менее, германцы вернули Ракитно, закрепившись на берегах р. Утраты и лишив русских возможности без боя перейти эту речку.

Охватывающие части СК Фроммеля сами были охвачены за счет продвижения конного корпуса Новикова в западном направлении, но это продвижение было медленным. Еще медленнее продвигался на левом фланге 1-й Сибирский корпус, перед которым была поставлена задача обеспечения переправ для 5-й армии. Он не столько двигался вперед, сколько растягивался в сторону Вислы, выбивая немецкую разведку из отдельных деревень. Крупнейшим успехом был захват участка вражеской позиции севернее Езерны на берегу одноименной реки. Германцы пытались в последующие дни вернуть этот участок позиции контратаками, но безуспешно

 

17-го октября ситуация не изменилась. Германцы безуспешно атаковали по всему фронту и несли потери, а русские продвигались на флангах. 1-й Сибирский корпус, наконец, занял линию Юзефослав – Опач, что позволяло 5-й армии начать переправу 19-го корпуса между Варшавой и 2-й армией. А конный корпус Новикова тремя дивизиями перешел в наступление на Сохачев, обойдя позиции противника через лесной массив между нижней Бзурой и Варшавой. Появление русской кавалерии оказалось неожиданным для германцев, и Сохачев был захвачен уже к полудню (при этом было взято несколько сотен пленных из тыловых частей, а также из числа раненых и больных в местных лазаретах). Одновременно была занята дорога из Блоне в Сохачев. Однако этим Новиков и ограничился, не попытавшись продвинуться дальше. А он, находясь в тылу у основной позиции Группы Макензена, вполне мог провести рейд по тылам германцев…

К вечеру 17 октября в распоряжении Шейдемана было 15,5 пехотных и 4 кавалерийских дивизии, не считая начавших переправу сил 5-й армии. Силы германцев были примерно в 2,5 раза меньше, поэтому русские не только могли перейти в решительное наступление, но и должны были разгромить Группу Макензена, использовав ее малочисленность и плохо прикрытые фланги.

Предыдущее: Наступление у Варшавы. Часть 2.  Следующее: Наступление у Варшавы. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)