En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Бой у Влоцлавска.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
23. 1. 1917. - Контрнаступление в Митавской операции.

Наступление у Варшавы. Часть 4.

18 октября 1914 группа Макензена, получив в качестве усиления две венгерские кавдивизии, в последний раз попыталась наступать на Варшаву; и вновь левым флангом. Немцы атаковали Сохачев 2 кавалерийскими дивизиями сводного КК Корды (8-я германская КД и 7-я австрийская КД) и выбили из городка конный корпус Новикова. Но охватить правый фланг русских они уже не смогли. Неудача корпуса Новикова связана с переутомленностью людей и коней, а также с отсутствием поддержки пехотой, которая должна была помочь коннице закрепиться, но не была Шейдеманом отправлена в Сохачев и даже не закрепилась на переправах через Утрату севернее дороги Сохачев – Блоне, хотя 23-й корпус без дела стоял севернее Блоне. А на фронте 2-го Сибирского и 4-го армейского корпусов германцы продолжили атаки в течение всего дня и добились некоторых успехов, закрепившись в районе Ракитно. Заметим, что лишь после этих событий генерал Н. В. Рузский (не С. М. Шейдеман!) распорядился выслать одну пехотную дивизию из Новогеоргиевска к Нижней Бзуре.

Схема: 2-е Варшавское сражение 13 - 19 октября 1914

Русские же наступали на левом фланге вдоль Вислы и вновь смогли потеснить германцев до линии Ново-Ивична – Лэнг (это всего на 2 – 4 км), сделав переправу 19-го корпуса совершенно безопасной. Тем не менее, эта переправа шла очень медленно, так как переправляться приходилось на паромах. 19-й корпус мог бы переправиться в Варшаве, однако мосты и улицы в ней были забиты транспортом 2-й армии.

 

19-го октября 1914 года обе стороны взяли паузу. Группа Макензена готовилась отступать и начала отвод тяжелой артиллерии. Генерал Шейдеман готовился наступать, подтягивал резервы и обозы. Если говорить о прибывших резервах, то нужно отметить прибытие бригады германского ландштурма из Торна в район Сохачева. На Нижней Бзуре ее должна была встретить 79-я дивизия, высланная Рузским из Новогеоргиевска. Также нужно отметить, что наконец-то завершилось сосредоточение 2-го корпуса позади левого фланга 2-й армии. Более двух недель корпус перемещался с одного участка фронта на другой (то поездом, то пешком), так нигде и не поучаствовав в сражении.

---

Вялыми перестрелками 19 октября, фактически, и закончилось Варшавское сражение в октябре 1914 года. В следующие дни стороны вновь перешли к маневренным действиям. Потому можно подвести итоги сражения за Варшаву. Германская Группа Макензена атаковала Варшаву неожиданно и добилась в начале сражения тактического успеха. Но из-за недостатка сил германцы не атаковали городские укрепления, что позволило русским перейти в контрнаступление, которое германцы остановили на подготовленных заранее позициях. Затем сражение перешло в позиционную фазу. Позиционная борьба была менее выраженной, чем у Козенице, но на многих участках фронта последние три дня сражения ни одна из сторон не смогла продвинуться вперед, хотя у русской стороны имелись все возможности для маневрирования и даже для решительной атаки вражеской позиции. А достигнутые в других местах успехи не стоили пролитой крови и потраченных снарядов.

Итогом сражения стали: 1) Срыв первого наступления русских, запланированного на 10 – 11 октября; 2) срыв германского плана по захвату Варшавы; 3) значительные потери с обеих сторон (более 20.000 убитых и раненых с русской стороны, около 10.000 с германской); 4) выигрыш германцами еще одной недели (ее не хватило для завершения операций во Франции, но оказалось достаточно, чтобы окончательно восстановить боеспособность австро-венгерских армий в Галиции).

Все же удивляет то, что Варшавское сражение перешло в позиционную фазу. Фронт здесь не был сплошным, на флангах обе стороны могли совершать обходы, а времени на создание надежных полевых укреплений не было. Удивляет, что в этих условиях русские не использовали все резервы для обходов, а германцы предпочли сохранять пассивность и, если атаковали, то только фронтально (хотя их извиняет дефицит сил и необходимость тянуть время).

А вот русским стоило уже задуматься о смене начальствующих лиц во главе Северо-Западного Фронта и, особенно, 2-й армии.

Предыдущее: Наступление у Варшавы. Часть 3.  Следующее: Новые оперативные планы. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)