En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второй этап Карпатской Зимы.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Силы русских в Варшавско-Ивангородской операции.

В Варшавско-Ивангородской операции принимали участие 4 русских армии плюс силы Варшавского Укрепленного Района, действовавшие вместе с войсками, но подчиненные напрямую Ставке. В ходе операции силы участвовавших в ней армий постоянно возрастали за счет прибытия Сибирских корпусов и переброски войск со спокойных участков фронта. Вот список армий, принявших участие в операции, и их корпусов:

2-я армия командарма С.М. Шейдемана. На начало операции состояла из 1-го, 23-го и 6 армейских корпусов. В начале обороны Варшавы включала 1-й, 23-й, 1-й и 2-й Сибирские корпуса, прибывали 2-й и 4-й корпуса из 1-й армии. Всего 9 расчетных дивизий при 630 орудиях, не учитывая крепостные орудия Варшавы. На момент завершения операции 2-я армия включала 1-й, 2-й, 4-й, 23-й армейские корпуса, а также 2-й Сибирский корпус. Всего 10 пехотных дивизий и 4 кавалерийских дивизии при 590 орудиях.

Варшавсий укрепрайон (крепости Варшава и Новогеоргиевск). Включал 27-й корпус из двух резервных пехотных дивизий плюс две расчетные дивизии (а к концу операции дополнительно дивизию ополчения) при 1300 орудиях, из которых 1100 находились в Новогеоргиевске.

5-я армия командарма П.А. Плеве. Участвовала в операции с середины октября. При переброске с Сана под Варшаву имела 2 корпуса: 5-й и 19-й. Затем в нее был включен 1-й сибирский корпус. Всего в завершающей части операции армия имела 5,5 дивизий пехоты и 1,5 дивизии кавалерии при 340 орудиях.

4-я армия командарма А. Е. Эверта. На начало операции состояла из 16-го армейского корпуса, Гренадерского корпуса и 3-го Кавказского корпуса. Всего 6 дивизий. Затем армии была подчинена крепость Ивангород с 2 дивизиями. В этом составе армия приняла участие в первых боях, имея кроме 8 пехотных дивизий одну кавалерийскую; в армии 530 орудий (из них 170 крепостные). Затем в армию был влит взятый из состава 5-й армии 17-й армейский корпус трехдивизионного состава. После того как русские армии ерешли в общее наступление из 4-й армии была изъята одна резервная дивизия, оставшаяся в Ивангороде в качестве гарнизона. Поэтому операцию армия закончила в составе 10 пехотных дивизий и 1,5 кавалерийских дивизий при 430 орудиях.

9-я армия командарма П.А. Лечицкого. В начале операции состояла из трех корпусов Гвардейского, 14-го и 18-го. Корпуса были усиленными стрелковыми бригадами и резерными дивизиями, поэтому в армии было 9 расчетных дивизий при 490 орудиях. При этом 9-я армия была единственной русской армией, удовлетворительно обеспеченной авиацией; она имела 13 аэропланов. Это больше, даже чем в Варшаве, откуда летчики совершали разведывательные полеты и на запад, и в сторону Восточной Пруссии. В ходе операции армия получила 25-й армейский корпус трехдивизионного состава, входивший ранее в 5-ю армию. В итоге, к концу операции армия включала 12 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизии при 620 орудиях. На тот момент армия была сильнейшей из участвующих в операции.

Всего со стороны русских в операции приняла участие 41 дивизия. Плюс еще 4 дивизии являлись резервом Верховного Главнокомандующего и находились в паре переходов от восточного берега Вислы. Таким образом, по количеству активных штыков русские превосходили противника вдвое (несмотря на потрепанность многих дивизий к началу операции). Именно огромный перевес в живой силе был фактором, склонившим в конечном итоге чашу весов в пользу русских. Четыре русские армии имели примерно 2200 полевых орудий. Т.е. они превосходили противника в полтора раза. Однако, по тяжелой артиллерии немцы превосходили русских вдвое. Плюс к тому, в начале операции русские могли задействовать немногим более половины этой артиллерии, а ближе к окончанию операции они столкнулись с хроническим дефицитом боеприпасов, уменьшим интенсивность их огня процентов на 30. Так что артиллерийская поддержка у обеих сторон была примерно одинаковой. К тому же в лесных массивах, где развернулись важнейшие сражения Варшавско-Ивангородской Операции, применять пушечную артиллерию было или очень трудно, или вообще невозможно.

Предыдущее: Корректировка русского плана.  Следующее: Начало операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)