En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Бои у Ивангорода. Часть 1.

Хотя планом генерала Н. И. Иванова предполагалось, что русские армии без сопротивления противника смогут переправиться на левый берег Вислы, тем не менее, столкновение с германцами было вероятным. И наиболее вероятным оно было в районе Ивангорода, где переправлялась 4-я армия, а противник (по имевшимся у русских данным) занимал район Радома. Переброшенная на левый берег за сутки до начала наступления Уральская казачья дивизия никак не могла задержать немцев, если бы они захотели помешать переправе русских.

А германцы после изменения плана и начала наступления на Варшаву продолжили движение к Висле в районе Ивангорода (Любельского). Вечером 8 октября 1914 года германцы уже были в 10 км от Вислы юго-западнее Ивангорода. Днем 9 октября германцы приблизились к нему и подвергли артиллерийскому обстрелу передовые позиции крепости из орудий Гв. РК. Уже в сумерках последовала атака, остановленная крепостной артиллерией в зоне затопления. Германцы убедились, что Ивангород вполне готов к отражению их наступления.

Общая схема 1-го Иванородского сражения, 9 - 11 октября 1914

Обнаружив укрепленный Ивангород и обнаружив русскую 4-ю армию позади Ивангорода, Гинденбург решил перебрасывать свои войска дальше к северу. В частности, Гв.РК получил в ночь на 10 октября приказ перейти в район Козенице, сдав район Ивангорода ЛК Войрша.

Переправа же 4-й русской армии намечалась в таком виде: 3-й Кавказский корпус переправлялся по мостам у Козенице и у Ивангорода; Гренадерский корпус – у Ново-Александрии (20 км на юг от Ивангорода); 16-й армейский корпус – у Казимержа (30 км к югу от Ивангорода). Из всех переправ только мосты у Ивангорода были постоянными. А из наплавных мостов только мост у Ново-Александрии был наведен заранее (использовался для переправы конного корпуса Новикова). Два других моста должны были быть возведены перед переходом 4-й армии в наступление. Но мосты у Козенице и у Казимержа оказались не готовы к утру 10 октября.

Поэтому из 3-го Кавказского корпуса утром 10 октября 1914 года удалось переправить только одну бригаду 52-й дивизии (в Ивангороде), а остальные силы корпуса переправлялись в районе Козенице на паромах и пароходах. В течение дня была переправлена только пехота 21-й дивизии, а вся артиллерия застряла на правом берегу. Корпус так и не смог в течение дня вступить в бой. Зато германцы начали обстрел переправы артиллерией из района Козенице, который к вечеру был занят частями Гв.РД. Подавить вражеские батареи русские не могли, поскольку вести огонь по этому району могло не более двух батарей 75-й пехотной дивизии, развернутой на восточном берегу Вислы с задачей отразить возможное наступление немцев.


-----

Гренадерский корпус начал переправляться утром 10 октября и сразу вступил в бой с 3-й Гв.ПД, которая смогла отразить первый натиск русских. Наступление продолжилось силами 1,5 дивизий. На правом фланге при поддержке артиллерии Ивангорода гренадеры наступали успешно, пока не были остановлены заградительным огнем артиллерии противника. А вот на левом фланге корпуса бригада 2-й гренадерской дивизии, оставшаяся без поддержки соседа (16-й корпус), была охвачена с левого фланга 3-й ЛД и разгромлена. В руках противника она оставила 17 орудий. После этого успеха германцы перешли в наступление по всему фронту, а командир Гренадерского корпуса (генерал Мрозовский) отвел остальные части к Ново-Алесандрии, чтобы сократить фронт и занять прочную оборону. Таким образом, Гренадерский корпус оторвался от укрепленной позиции Ивангорода и не мог в дальнейшем рассчитывать на поддержку тяжелой крепостной артиллерии.

16-й корпус переправил в течение 10 сентября на левый берег пять полков пехоты на паромах и по законченному днем мосту. Переправа неоднократно обстреливалась германской артиллерией. К вечеру удалось немного продвинуться вперед (на расстояние 3 – 4 километра от моста), потеснив 4-ю ЛД, но Гренадерский корпус уже отступил, и 16-й корпус оказался в изолированном положении, причем без резервов, которые задержал на правом берегу подъем воды в Висле. Потому командующий 4-й армией, генерал А. Е. Эверт, приказал отводить на правый берег Гренадерский и 16-й корпуса. В течение ночи и следующего дня удалось успешно переправить оба корпуса на правый берег, хотя переправа совершалась под огнем противника. После этого наведенные мосты были разобраны.

Смотри Документы.

Предыдущее: Иванов собирается наступать.  Следующее: Бои у Ивангорода. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)