En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Бои у Ивангорода. Часть 1.

Хотя планом генерала Иванова предполагалось, что русские армии без сопротивления противника смогут переправиться на левый берег Вислы, тем не менее, столкновение с германцами было вероятным; и наиболее вероятным оно было в районе Ивангорода, где переправлялась 4-я армия. Переброшенная на левый берег за сутки до начала наступления Уральская казачья дивизия никак не могла задержать немцев, если бы они захотели помешать переправе русских.

А германцы после изменения плана и начала наступления на Варшаву продолжили движение к Висле в районе Ивангорода (Любельского), приблизились к нему 9 октября и подвергли артиллерийскому обстрелу передовые позиции крепости.

Переправа же 4-й русской армии намечалась в таком виде: 3-й Кавказский корпус переправлялся по мостам у Козенице и у Ивангорода; Гренадерский корпус – у Ново-Александрии (20 км на юг от Ивангорода); 16-й армейский корпус – у Казимержа (30 км к югу от Ивангорода). Из всех переправ только мосты у Ивангорода были постоянными. А из наплавных мостов только мост у Ново-Александрии был наведен заранее (использовался для переправы конного корпуса Новикова). Два других моста должны были быть возведены перед переходом 4-й армии в наступление. Но мосты у Козенице и у Казимержа оказались не готовы к утру 10 октября.

Поэтому из 3-го Кавказского корпуса утром 10 октября 1914 года удалось переправить только одну бригаду 52-й дивизии (в Ивангороде), а остальные силы корпуса переправлялись в районе Козенице на паромах и пароходах. В течение дня была переправлена только пехота 21-й дивизии, а вся артиллерия застряла на правом берегу. Корпус так и не смог в течение дня вступить в бой. Зато германцы начали обстрел переправы артиллерией из района Козенице. Подавить вражеские батареи русские не могли, поскольку вести огонь по этому району могло не более двух батарей 75-й пехотной дивизии, развернутой на восточном берегу Вислы с задачей отразить возможное наступление немцев.

Гренадерский корпус начал переправляться утром 10 октября и сразу вступил в бой с противником. Наступление велось силами 1,5 дивизий. На правом фланге при поддержке артиллерии Ивангорода гренадеры наступали успешно, пока не были остановлены заградительным огнем артиллерии противника. А вот на левом фланге корпуса бригада 2-й гренадерской дивизии, оставшаяся без поддержки соседа (16-й корпус), была охвачена с левого фланга и разгромлена. В руках противника она оставила 17 орудий. После этой неудачи командир корпуса генерал Мрозовский отвел и остальные части к Ново-Алесандрии, чтобы сократить фронт и занять прочную оборону. Таким образом, Гренадерский корпус оторвался от укрепленной позиции Ивангорода и не мог в дальнейшем рассчитывать на поддержку тяжелой крепостной артиллерии.

16-й корпус переправил в течение 10 сентября на левый берег пять полков пехоты на паромах и по законченному днем мосту. Переправа неоднократно обстреливалась германской артиллерией. К вечеру удалось немного продвинуться вперед, но Гренадерский корпус уже отступил, и 16-й корпус оказался в изолированном положении и без резервов, которые задержал на правом берегу подъем воды в Висле. Потому командующий 4-й армией генерал Эверт приказал отводить на правый берег Гренадерский и 16-й корпуса. В течение ночи и следующего дня удалось успешно переправить оба корпуса на правый берег, хотя переправа совершалась под огнем противника. После этого наведенные мосты были разобраны.

Смотри Документы.

Предыдущее: Иванов собирается наступать.  Следующее: Бои у Ивангорода. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)